2019-03-07 11:39

▲微風南山。(圖/記者黃士原攝)

 

▲微風南山。(圖/記者黃士原攝)

財經中心/綜合報導

台北信義區微風南山百貨今年才開幕,吸引超過百間連鎖餐飲進駐,創下單日15萬人次客造訪,8千萬元佳績,怎知才開幕兩個月就傳進駐餐飲廠商受不了昂貴租金壓力、陸續調漲菜單價格,有廠商私下透露,被要求每月最低營業額門檻至少300、400萬元,有業者因未達業績、被樓管逼簽月結單補足差額,鬧得眾所皆知。

座落在台北地標101正對面的微風南山百貨,總面積約1.6萬坪,為地下2樓、地上7樓百貨商場,結合精品、流行服飾、以及異國美食佳餚等,號稱是全台最大百貨商場,吸引130間美食店鋪首次來台展店,初估每月租金逾五億,今年初剛開幕時還曾創15萬人次、8千萬佳績,成為台北新地標。

百貨才開兩個月地標效應不再,有廠商透露,微風南山當初以包底抽成的合約招商,依營業面積不同,要求廠商每月最低營業額門檻至少300、400萬元,再依金額抽成12%至15%不等,開幕首月沒多久遇到春節、228假期人潮多、生意很好,「平日能做10萬,假日曾創下超過20萬的最高紀錄。」,但隨著人潮減少,業績也跟著一瀉千里。

廠商抱怨,連假過後人潮少,非用餐尖峰時刻,近60個座位只有5人、更多時候都沒人,不只沒人潮、每月因為高額的電費也造成沉重負擔,商場外一度電收3.5元,但微風南山卻要6.7元,幾乎是2倍價格,以一個月3萬元電費,自搬到微風南山得繳7萬元。

據《蘋果日報》報導,不少廠商只能靠改變菜單、增加下午茶時段攬客,或是調漲菜單價格打平收支,不過仍有進駐廠商上月業績不達標,被樓管逼簽月結單補足差額,鬧到樓面皆知。

今天有商仲業者向ETtoday私下透露,微風南山向南山人壽承租大樓,再轉出廠給商當二房東,因此租金負擔很高,以周邊租金一坪6千元計算,占地1.6萬坪,每月至少9600萬元租金,所以身為二房東的微風南山租金壓力也不小。

https://house.ettoday.net/news/1393462

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()