2019-03-08 15:19聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

去年九合一大選後,高雄房市脫胎換骨。 本報資料照片
去年九合一大選後,高雄房市脫胎換骨。 本報資料照片
 

 

六都近日公布2月買賣移轉件數,統計今年前兩月,高雄年增一成表現最佳,其次為新北5%,其他持平。房仲業表示,韓流效應帶動民眾南漂置產熱潮,高雄房市已從醜小鴨變成領頭羊。

六都地政局4日公布建物買賣移轉棟數,新北市3214戶最多,其次為台中2222戶、高雄1977戶。

以增幅來看,新北市年增16%最高,其次為台中、台北、高雄,年增5~10%;桃園、台南不如去年同期,年減8%至11%。

 

1-2月移轉量 六都最高

 

排除春節連假因素,將1、2月交易量合併觀察,高雄市年增一成最多,新北年增5%居次,台北、桃園,台中、台南和去年相比,變化都在1%以內,大致持平。

 

六都108年1-2月交易量年增率。 製表/游智文
六都108年1-2月交易量年增率。 製表/游智文
 

大家房屋企研室主任郎美囡表示,高雄市因為欠缺工作機會,薪資低於北部,人口流失,近年房市表現平平,上一波房市多頭時,高雄只在高鐵通車時,買氣上升,房價上揚,但也只是曇花一現,高捷通車時,幾乎沒有房市效應。

上一波長達十多年的多頭,台北房價大漲二到三倍,高雄只從一字頭上升到二字頭,2016年房市反轉後,房價也跟著下修不少, 區域建案銷售都很長,尤其是豪宅往往要賣好幾年才能結案。

中小坪數賣到缺貨

但在去年九合一選舉後,高雄房市明顯脫胎換骨,去年12月當地店頭來電、來客量都比11月大增二到三成,新建案也傳好消息,尤其是中小坪數產品,業者表示,幾乎賣到缺貨,接待中心來客量都較先前成長一倍以上。

郎美囡表示,由於登記移轉需要時間,高雄去年12月移轉量表現平平,但今年1月即大增27%至3519棟,創下近三年單月新高紀錄,總計1、2月移轉量年增一成,也是六都表現最佳。

吸引北部置產族南漂

東森房屋研究中心經理于靜芳表示,高雄目前除了在地買氣動起來,由於房價位於相對低點,也吸引許多北部置產族南漂購屋,中小坪數住宅與店面等收益型產品交易熱絡,推升買賣移轉件數上揚。

https://money.udn.com/money/story/5621/3684976

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()