2019-03-08 18:46

▲北市違規占用親子停車格將開罰。(圖/台北市停車管理工程處提供)

 

▲停車位示意圖。(圖/台北市停車管理工程處提供)

記者黃靖惠/綜合報導

低價買法拍大樓可別買到「空車位」,有人曾用低價拍到一間10年中古華廈大樓,等到交屋時才發現車位早已被賣掉,求助無門,對此《104法拍網》指出,車位屬不動產,要以登記為主,但實務上很多債務人憑管委會停車證出售車位,且過程一切合法,所以買家想手法拍大樓前,可利用兩招:一、公設比分析有無車位、第二、私下探查車位產權。

早期大樓車位產權擁有一張權狀,房屋被查封、房子與車位併同拍賣,比較沒有爭議,但民國80年後,車位產權絕大多數登記在公共設施裡,與真正的大樓公共設施混在一起,這也造成法拍屋車位糾紛層出不窮。

《104法拍網》舉例,車位屬不動產,要以登記為主,未經地政機關產權轉移是無效.這些法律常識不見得大家都懂,有很多的案例,債務人憑管委會的停車證,出售車位,除了有代書辦理買賣合約外,還找該棟大樓的住戶當見證人,所以買法拍屋大樓時,要先辨明有無車位。

至於該如何辨別法拍大樓有無車位可用以下兩招確認,第一招從歷年來該棟大樓被拍賣案例分析,公共設施比例有無異狀,有車位公共設施比例一定比較偏高。

第二招,查明該拍賣房子,每月繳納管理費金額中,有無含車位清潔費或維修費的數字;並詢問管理員詳細使用情形。

如果確定您產權內含有車位的持分坪數,但又被別人佔用,得標後可先到地政事務所聲請調解;倘若調解不成,再向法院打官司,實務上過程歷經兩、三個月,最後都會得到勝訴判決,取回車位。



原文網址: 法拍車位被「偷賣」 兩招聰明探車位產權  | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1394944#ixzz5hgJolHl3 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1394944

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()