圖為中國國家主席習近平8日參加河南代表團審議。圖/新華社

 

中共總書記、中國國家主席習近平10日下午出席全國人大福建省代表團會議,提及對台工作想法,習近平指出,要探索海峽兩岸融合發展新路,兩岸要應通盡通,努力把福建建成台胞台企登陸的第一家園,要研究還可以推出哪些惠台利民的政策措施,「只要能做到的,都要盡力去做」。

每年全國「兩會」都是大陸釋出兩岸關係訊號的重要時機,今年1月2日習近平已發表「習五條」,在兩會上各級官員的涉台談話都不脫此範疇。大陸全國政協主席汪洋3日的報告及7日到人大台灣團組,國台辦主任劉結一5日上部長通道,全國台聯會長黃志賢9日在開放日大談兩岸看法,三人都提及反對和遏制台獨,而習近平10日的講話,則全從軟的一面出發,未再強硬喊話。

新華社報導,習近平10日下午赴全國人大福建團,在提到兩岸融合發展主題時,習近平表示,要探索海峽兩岸融合發展新路,對台工作既要著眼大局大勢,又要落實落細,兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,努力把福建建成台胞台企登陸的第一家園。

習近平指出,去年以來,大陸推出31條惠台措施,福建施行66條實施意見,取得顯著成效,廣大台灣同胞都是受益者,要把這些措施落實到位,同時要聽取台灣同胞的呼聲,研究還可以推出哪些惠台利民的政策措施,「只要能做到的,都要盡力去做」。

習近平並強調,要營造有利於創新創業創造的良好發展環境,不斷地增強大陸在世界大變局中的影響力、競爭力。同時要營造鼓勵創新創業創造的社會氛圍,特別是要為中小企業、年輕人發展提供有利條件,為高技術企業成長建立加速機制。

此外要落實鼓勵引導支持民營經濟發展的各項政策措施,為各類所有制企業營造公平、透明、法治的發展環境,營造有利於企業家健康成長的良好氛圍,幫助民營企業實現創新發展,要發揮經濟特區、自由貿易試驗區、綜合實驗區、21世紀海上絲綢之路核心區等多區優勢,全面提升福建產業競爭力。

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190311000221-260210

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()