2019-03-11 15:33

▲花東縱谷每年冬季休耕期都可以看到黃澄澄的大片油菜花田景觀,吸引著不少的觀光客前來賞花、拍照、打卡,為花東縱谷花海廊道增色不少。(圖/農糧署東區分署提供,下同)

 

▲農地。(圖/農糧署東區分署提供)

記者黃靖惠/綜合報導

房市自2014年反轉,房屋交易量萎縮、價格跟著下修,反觀農地交易量不減、價格還暴漲,學者坦言,農地和工業用地價格相差4、5倍,因為農地價更低,造成各地農地違章工廠接續「長出來」,綜觀全台農地價格漲幅並不亞於住宅地。

政大地政系教授林子欽今天接受訪問時解釋,現行法令下持有農地、農舍作農耕用,並不需要課稅,也就是地方政府無法對農地和地上物課徵土地或房屋之持有稅。

他認為,農地相對住宅或是工業地便宜,兩者價格相差可達4~5倍,因此有些人在農地經營民宿,甚至違規蓋工廠,加上各縣市執法強度不一致,有些違規個案下次稽查可能又是幾年後,且每次開罰幾萬元,與購買工業地成本相較下,長期違規使用農地成本相對更低。

「違章工廠攻佔農地」根據經濟部推估,目前全台農地違章工廠面積達13000公頃,未登記工廠高達61000多間,而行政院對於農地違規工廠態度就是「就地輔導」,眼看明年6月將到期的農地違章工廠輔導大限,外傳經濟部擬訂刪除期限展延,再度引發環團反彈,認為不該就地合法。

林子欽表示,農地違章工廠幾乎遍佈全臺,現在可以採取的方法不外乎是「拆除、展延、合法」三種方法,無論是哪一種解決方式,政府都必須克服變更該付多少變更費、合法性以及展延多久等議題,該如何說服各方、並整合意見考驗著政府。

個別農地地主可以依法申請變更,一旦通過審議,變成住宅地或是工業地,容易導致原先大規模農地被細碎分割。他認為,大規模完整農地本來就少,農地個別變更不僅造成農地數量減少,更有可能造成環境汙染等問題。

2000年之後《農發條例》修法規定,並沒有限定農民才能買,只要是自然人及符合條件者即可買農地,更加速農舍在全台各地遍地開花,甚至部分被違規做為工廠、民宿等。

他表示,實價登錄中的交易農地不僅包含耕作的農地,也可能包含蓋有違規建物、或非農用建築的農地。這些並非以農作為主的農地交易,價格往往明顯高於農業收益可以支撐的價格水準。這突顯不少人買農地並非真正為了耕作,而是將農地視為一個資產。

他說,一旦這類的農地買主比重增加,農地價格水準會被推高,進而形成真正想要務農人士進入農業生產的成本障礙。即便推高的農地價格反應在農產品上,也會造成農產品價格缺乏競爭性。高漲的農地價格,已經成為臺灣農產業進步的一大障礙。

https://house.ettoday.net/news/1396490

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()