2019-03-11 09:00聯合報 記者張語羚/台北報導
  •  

 

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
 

 

萬物皆漲只有薪水不漲的年代,你知道你的薪水被物價成長吃掉了多少嗎?主計總處統計,近5年米、麵粉、豬肉、雞肉、雞蛋等17項重要民生物資,每年平均漲幅落在1%~3%之間,換言之,若每年薪水沒有以相同速度成長,等於變相減薪;而薪水加計物價因素後,2018年全年平均實質月薪僅3萬8235元,低於2001年的3萬8398元,薪資倒退回17年前的水準。

 
 

 

17項重點物資漲不停

主計總處統計「行政院穩定物價小組關注之重要民生物資CPI年增率」,包括米麵粉及調製麵粉、豬肉、雞肉、雞蛋、醬油、糖、沙拉油及調理油、鮮奶、奶粉、速食麵、麵包、衣服清潔劑、衛生紙及面紙及紙巾、沐浴用品、牙膏及牙粉、洗髮精及潤絲精,共計17項重要民生物資,每項都是一睜開眼就會使用到的日常生活必需品。

從2015年以來,17項重要民生物資每年的平均漲幅落在1%~3%之間,其中最受關注的是雞蛋的漲幅,從去年下半年到今年漲幅最大,每個月都是以兩成漲幅起跳。2017年爆發普芬尼事件時,漲幅甚至一度超過4成,不過蛋價其餘時刻主要是受供需所影響,但2月雞蛋漲幅仍落在兩成居高不下(24.25%),乃因去年823水災損失雞隻130萬隻,前陣子天氣忽冷忽熱也影響產量。

實質月薪 退回17年前

實質薪資為名目薪資加計物價指數的變因,只要薪水漲幅趕不上物價漲幅,實質薪資就會「倒退嚕」,等同於變相減薪。主計總處統計,2018年工業及服務業全體受雇員工全年實質月薪僅約3萬8235元,低於2001年的3萬8398元,倒退回17年前的水準,物價漲薪水不漲全民有感。

觀察2018年實質月薪成長趨勢,年增率達1.2%,不過平均實質月薪仍低於2001年,主計總處分析,主因在於廠商調薪的情況改變,不加在本薪上,而是採用獎金等方式調薪,而從行業別來看,電信業、銀行業、電力燃氣供應業及航空運輸業等,平均每月總薪資都落在10萬元上下,補習班、餐飲業等則因為雇用部分工時員工較多,薪水相對較低。

https://udn.com/news/story/7238/3689604?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()