據日本瑞穗信託銀行研究,2018年流入日本房地產的海外資金和去年相比減少1.7153兆日元(約新台幣4752億元),約降低超過3成,《日經新聞》報導,投資者可能意識到日本房市過熱跡象,未來日本房地產價格漲勢可能將趨緩。圖為日本東京銀座街頭。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕日本東京房價在2018年接近90年代高峰,平均為每坪287萬日圓(約台幣80萬),引起房市泡沫疑慮,而據日本瑞穗信託銀行研究,2018年流入日本房地產的海外資金和去年相比減少1.7153兆日元(約新台幣4752億元),約降低超過3成,《日經新聞》報導,投資者可能意識到日本房市過熱跡象,未來日本房地產價格漲勢可能將趨緩。

《日經新聞》今(11)報導,據瑞穗信託銀行旗下都市未來綜合研究所數據,2018年4月截至2019年2月,日本國內的房地產交易額,比2017年的4.9721兆日元(約新台幣1.3兆元)減少1.7153兆日元(約新台幣4752億元),至3.2568兆日元(約新台幣9023億元),約降低3成以上。且房地產交易額在2018年12月後繼續低於2017年,按年度計算,2018年的交易額可能時隔3年後出現下降。

研究指出,交易額下降的明顯原因,為去年海外投資者交易顯著降低,2017年度的外資法人日本房地產賣出和買入額,皆超過1兆日元,但該數據在2018年截至2月出現銳減,分別為4776億日元和2979億日元。同時,日本國內企業為整合而出售房地產的行動告一段落,也使新項目供應減少。

而雖然日本國內投資者對房地産投資信託(REIT)的投資意願強烈,但德意志資產管理公司替代型資産調查部長小夫孝一郎表示,因為房地產價格一直未下降,可做為投資標的投資項目數量也在降低。

且大宗地產交易額也在下降,交易額超過100億日元的交易量,在截至2月的2018年度只有78起,年減約3成。

《日經》報導稱,雖然房市行情因辦公樓需求仍然堅挺,但價格因新供給減少而難以降低,投資者也意識到過熱跡象,加上流入房市的海外資金減少,未來日本房地產價格漲勢可能將趨緩。

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2723156

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()