2019-03-12 23:43聯合報 記者戴永華╱即時報導
  •  

農委會決定把農舍「臨側臨路」的規定納入農舍興建辦法,目前雖尚未公告實施,但由於宜蘭縣的興建農舍規定比較寬鬆,縣政府擔心在中央正式公告實行新辦法前,宜蘭可能會出現一波「搶建潮」。

宜蘭去年2月開放農舍申請要點至今,儘管申請案件只有291件,但新辦法並不會溯及既往,農民已經蓋了農舍就蓋了。中央即將把「臨側臨路」強制納入農舍興建辦法,不再是過去的行政命令,未來將以強化法律效力的新辦法,要求各縣市政府遵行新法。

縣政府在中央新辦法尚未公告前,仍依照自己訂的「宜蘭縣農業用地申請興建農舍審查作業要點」受理申請,除非中央正式公告新辦法,縣府才會終止去年的要點,所以在這段時間,有意申請蓋農舍的人將會趕著依宜蘭的審查版本提出申請,最近申請案一定會增加。

對於中央修改農舍興建辦法,向來關心農地政策的前宜蘭縣議員薛呈懿表示,樂見中央統一規範,這是農委會應盡責任,立意良善,不過建請公告施行新辦法之前,應與地方多溝通。

農委會將修改農舍興建辦法,在公告新申請辦法之前,宜蘭恐將出現一波農舍「搶建潮」。...
農委會將修改農舍興建辦法,在公告新申請辦法之前,宜蘭恐將出現一波農舍「搶建潮」。本報資料照片

https://udn.com/news/story/12899/3693847

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()