2019-03-12 11:34中央社 台北12日電
  •  

 

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片
 

 

行政院長蘇貞昌今天被問到鼓勵海外台商回台投資的方向為何時說,5加2產業、高附加價值產品、關鍵零組件相關產業、國際供應鏈基於關鍵地位的產業等六大區塊,都很歡迎。

立法院會今天進行施政總質詢。民進黨立委劉世芳提到,政府提出海外台商回台投資政策,一定要先去除污名化,例如這個政策是要幫富人減稅、助長炒房等,要把這個去除,讓台商安心返台,大家一起對抗中國在經濟上的統戰,也要促進台灣經濟發展。

蘇貞昌說,熱烈歡迎海外台商回台投資,而資金進出要防止國際懷疑這有無洗錢等,不能讓國際相關機構認為台灣是洗錢中心、沒有在防恐;進來的錢不是拿去炒房,拿去做不是政府或民間需要的項目,而是鼓勵台商投資設廠、買機器拚經濟,這都無限歡迎。

劉世芳認為,台商願意回來,非走地下管道,是希望台灣設計好的法制,用正向的態度引導他們回來,希望政府設置的是公平門檻而非障礙,因為如果是設置障礙,台商可能就不會回來,將資金放在國外。

劉世芳也說,相關台商返台投資的草案(條例)要儘快推出,也要趕快公開方向,獎勵海外台商儘早回台一起奮鬥,因為從國安的角度來看,要抵抗經濟統戰,當然要用經濟的方式。

蘇貞昌說,5加2產業只是其中一種,如果是高附加價值的產品、關鍵零組件相關產業、國際供應鏈基於關鍵地位的產業也都可以,如果有自有品牌的國際行銷產業也好,認定回台投資項目跟國家重要產業相關也可以,這六大區塊都很歡迎。

https://udn.com/news/story/7238/3692044

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()