2019-03-12

由行政規則提升至法規命令 下月初預告

〔記者簡惠茹/台北報導〕強調農地農用,農委會修訂「農業用地興建農舍辦法」,明文規定農舍須臨側臨路、不能蓋在田中央,預計四月初預告。農委會主委陳吉仲表示,這次修法提升農舍興建規範的法律位階,全國適用,不再有認定歧異。

  • 農舍興建規定(記者簡惠茹整理)

    農舍興建規定(記者簡惠茹整理)

農委會二○一五年十月二十一日頒布「興建農舍經營計畫書」格式,明訂農舍應該要「臨界、臨路」興建,但宜蘭縣政府去年二月一日公告實施的「宜蘭縣農業用地申請興建農舍審查作業要點」,卻放寬這項規定,去年十月遭監察院要求檢討。

監察院詢問法務部後表示,這項規定應於農舍興建辦法中直接規定較為妥適。農委會於是今年三月八日完成修訂辦法,並發文給主管機關內政部,主要是提升農舍興建規範的法律位階,明文規定興建農舍要「臨側臨路」,預計一個月內、約四月初就可以由內政部完成預告。

農委會說明,法律有三個等級:法律、法律授權的法規命令,以及行政規則。目前的經營計畫書歸類為行政規則,告訴地方政府農委會審查農舍興建的原則,未來納入辦法,成為法律授權的法規命令,直接說明規範方式,讓法治更完備。

須有2年農業生產事實

農委會指出,這次一共修正三個條文,修改重點在第二條,都是將原本經營計畫書中明訂規範提到辦法中,包含取得農舍興建資格要有兩年的農業生產經營事實,另一項則是根據農發條例母法規定,興建農舍的前提是不影響農業生產和農村發展,所以農舍用地必須矩形配置且臨側、臨路。

二○一五年經營計畫書增加審查參考要點後,農委會表示,農舍違規件數從當年共五三六件,二○一六年下降到五○九件,二○一七年則只有三九○件,這次修訂辦法相信可以讓違規情形再有進一步改善。

https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1273414

創作者介紹
創作者 顏明輝_美商ERA 的頭像
顏明輝_美商ERA

顏明輝-不動產經紀人

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()