2019-03-12 23:36聯合報 記者戴永華╱即時報導
  •  

宜蘭要求鬆綁興建農舍申請,縣政府甚至不惜為此與中央互槓,吵得沸沸揚揚,但去年2月宜蘭自訂農舍申請要點至今,1年來共有291件申請農舍興建案,案件未比往年明顯爆增,甚至前縣長林聰賢任內宣布緊縮政策時,105年都還有322件新建農舍取得使用執照,宜蘭開放這一年來的農舍申請件數不增反減。

外界都把民進黨在宜蘭敗選,矛頭指向縣政府在104時宣布緊縮農地政策,引來民怨,於是陳金德前年11月代理縣長上任後的首要之務,鬆綁農舍申請,去年2月訂定「宜蘭縣農業用地申請興建農舍審查作業要點」。

由於違反中央規定興建農舍必須臨側臨路的規定,陳金德與前農委會主委林聰賢隔空互嗆,當時的副主委陳吉仲也跳出來為中央政策辯護,成為全國性的熱議話題,鬧到最後,前行政院長賴清德不得不找來雙方,下令中央與地方爭議要儘速「收尾」。

要求開放的爭議鬧到沸沸揚揚,應該是地方申請興建農舍的期待十分殷切。但根據縣政府歷年統計,核發興建農舍完工使用執照最多的一年是民國99年共720件,其次民國101年690件,102與103年各678件,民國104年林聰賢宣布緊縮農地政策的當年有550件,105年322件,106年203件。

宜蘭去年2月鬆綁開放農舍申請至今共291件申請案,有些尚未完工,實際核發使用執件的件數比這個數字少。跟往年比較,開放的這一年來,農舍申請案未明顯增多,甚至不增反減。

縣政府農業處分析,整體大環境不景氣,農地價格大跌,最風光的時機已過,儘管政策開放,市場買氣依舊難以回溫。

宜蘭縣為了鬆綁興建農舍「臨側臨路」的規定,與中央吵得沸沸揚揚,但開放農舍申請1年...
宜蘭縣為了鬆綁興建農舍「臨側臨路」的規定,與中央吵得沸沸揚揚,但開放農舍申請1年來,申請興建件數只291件,未明顯增多,甚至還比以前減少。圖/讀者提供

https://udn.com/news/story/7266/3693841

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()