台北市公有建物有14處是海砂屋,其中信義行政中心早在2003年前就被列管須拆除重建,卻延宕十幾年,預計2021年才會拆遷。(張立勳攝)

 

台北市公家建物有14處是列管在案的海砂屋,多數為醫院、學校與行政機關,北市議員王浩質疑,依法民間建物若被鑑定為海砂屋,執法相當嚴格,市府單位的海砂屋建築,卻未比照辦理、開罰,他抨擊市府兩套標準,讓就醫、洽公民眾心驚驚。北市建管處對此回應,管理機關都有明確處理計畫。

行政中心拆遷拖十幾年

根據建管處統計,北市目前公有建物有14處經鑑定為海砂屋,王浩表示,其中多數是醫院、學校和行政機關,占比超過7成。

王浩指出,醫院部分,聯合醫院有4棟,包括忠孝院區醫療大樓、松德院區第一與第五院區醫療大樓,及和平婦幼院區和平醫療大樓;學校則包括西湖國小忠孝樓、大安高工勵學樓和南港高中科學大樓;行政機關有2棟,分別是中正區與信義區行政中心,信義行政中心早在2003年前就被列管為須拆除重建的海砂屋,拆除工程卻延宕十幾年,預計2021年才會拆遷。

他質疑,依現行法規,民間建築若為海砂屋,逾期未停用或拆除,可開罰5000元以上、6萬元以下罰鍰,歷年相關裁罰件數達839件,累計裁罰金額1024萬元,但對於市府所屬海砂屋,卻沒有以相同標準辦理,甚至沒有罰則。

王浩痛批,海砂屋對民眾的危害豈有公家或民間分別,公家機關海砂屋拆遷、補強工程一拖再拖,讓學童就學、民眾就醫和洽公造成安全威脅。

9案須拆除 5案可補強

另外,王浩揭露,北市列管公家機關海砂屋僅市府管轄單位,其他位在北市屬於中央機關或大學建物是否有海砂屋,市府完全無法掌握。

對此,建管處副總工程司洪德豪說明,市有建築有14案海砂屋,9案須拆除、5案可補強,各案管理機關均有明確處理計畫並列管,至於公有建物因無適用自治條例,所以無法開罰,海砂屋鑑定要由建物所有權人辦理,建築主管機關不得命令強制鑑定,市府才會沒有中央機關海砂屋資訊。

(中國時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190313000594-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()