2019/03/12 16:09

(中央社記者邱柏勝台北12日電)全台不動產移轉棟數連兩年增加,大型行庫高層指出,市場剛性需求仍在,加上建商願意讓利,且利率維持低檔,種種因素皆有助提升成交量,房市應已脫離谷底,看好今年房貸業務成長。

根據內政部統計,2018年全國房屋買賣移轉棟數為27.8萬棟,年增約4.5%,連兩年走揚。土銀董事長凌忠嫄今天表示,從過去資料觀察,以新建案為例,本月與上月相比,整體成交量有微幅上揚的趨勢,其中台北市、台南市交易量微增,其他縣市雖然也有成長,但沒有明顯突破。

若從成屋來看,新北市、台南市房價微幅下跌,但也有部分縣市上漲,往上、往下「不一而足」,主要還是看地區,且建案本身的條件也是影響房價因素,整體而言,房市仍在「持穩」階段。

合庫金董事長雷仲達則認為,去年移轉棟數27.8萬棟,連兩年正成長,雖然與房市交投高峰的40萬戶相比,仍有一段距離,但呈現緩步上揚趨勢,顯見房市已脫離兩年前谷底,「不會再更壞」,若美中貿易戰負面因素消除,加上央行利率持穩,房市有機會維持穩定復甦趨勢,至於房價是否能進一步攀升,則看整體外在經濟環境表現。

行庫主管表示,根據公司內部調查,去年因為有幾個重劃區推案,光是新北市就有板橋江翠、新店央北、林口A7等重劃區,且林口A7合宜住宅也壓低整體區域房價,在建商讓利下,確實帶動房市交易量。

而房市景氣回溫,也使銀行陸續上調不動產放款業務展望。凌忠嫄表示,雖然今年國際局勢有較多不確定性,包含美中貿易戰、美國聯準會升息,金融市場波動加劇等,不可預測性高,但土銀長期以來在不動產領域都有所著墨,因此今年房貸業務仍可小幅成長4.4%。

雷仲達表示,合庫去年底房貸餘額近5000億元,今年底目標約5144億元,成長幅度也在4%左右。(編輯:李信寬)1080312

https://www.cna.com.tw/news/afe/201903120199.aspx

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()