行政院長蘇貞昌今天拍板同意,將「都市型工業區更新立體化發展方案」擴大適用至經濟部編定開發以外之都市計畫工業區(或產專區),目前全台303處,內政部及各直轄市政府配合研修法令後,預計最快第三季修法完成可上路,增加台商回台所需土地需求。

蘇揆進一步表示,搭配相關審核與控管配套機制,建立都市計畫工業區專責管理機制,在兼顧環境與經濟發展下,解決企業缺地並加速投資台灣。蘇說,擴大使用方案速度要加快、範圍加大,內容要與時俱進且具體有效,指示經濟部縮短整個期程,讓台灣能夠發展,也讓台灣能趕上時代。

「都市型工業區更新立體化發展方案」自去(107)年3月核定後,經內政部及各直轄市政府配合完成修正都市計畫法省(市)施行法,目前均可受理廠商申請,成為政府協助解決產業缺地問題重要方式之一。

由於去年核定的方案適用範圍僅及於經濟部轄管工業區及科技部科技園區,為扶植鼓勵更多高潛力企業投資創新研發與更新設備,兼以強化台商回台投資的吸引力,行政院會今天同意經濟部所研提,將方案擴大適用於政府編定開發以外之都市計畫工業區(或產專區)。

經濟部政次曾文生表示,都市型工業區是依照都市計畫法,全國各縣市都有機會,不是只有六都。而都市型工業區大概有303處,總面積大約2萬1500公頃,未來視地方政府的需求,可修都市計畫施行細則或自治條例,可增加多少面積暫無法估計。不過,擴大方案可在合理管制、法規修正、合理區位、地方政府開放等前提下,在既有容積範圍內再增加50%,預計營建署第三季最遲第四季初相關辦法就會修正完成。

(工商 )

 

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190314002934-260410

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()