2019-03-13 22:55經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

稍早歐洲央行不但宣布維持利率不動,更將從九月起在歐元區推出共三輪的『定向長期再融資操作(TLTRO) 』;不僅如此,美國聯準會FED去年底也已對外暗示,可能暫停預定的升息腳步。而之所以歐美經濟體紛紛由鷹轉鴿、暫停縮表,主要都是為了因應今年可能的經濟走弱。

姑且不論景氣變化究竟將如何,一旦歐美又走回貨幣寬鬆的老路,全球游資勢必再度氾濫;這對於如汪洋中一艘小舟的台灣來說,當然非同小可,需嚴陣以待。日前央行總裁楊金龍上任週年到立院財委會報告時,就有立委指出,今年以來外資持續淨匯入,擔心這些資金會流入房地產進行炒作。

對於這樣的擔憂,楊總裁的回答,則是斬釘截鐵的「不會」。他表示,這些外資多是投入股市,而且央行也一直持續監控本地房市認,為目前市場仍處盤整階段但還算穩定。

外資持續淨匯入,究竟會不會流入房地產,甚至炒房?先不看整個國際金融市場的狀態,至少就國內市場形態而言,真正的外資大概也不會想在台灣房市進行短期操作。畢竟除了房地合一短期加重稅率外,對外國人課稅更重;尤其撇開稅制,基本上外國人在台取得房屋(所有權),本來就有很多限制。

況且,外資投資不動產,看的是投報率;但以台灣目前市場現狀,無論住宅或商辦,都呈現買賣價格居高不下、租金漲幅完全跟不上的狀況,只要這樣的狀態不變,大概也沒有多少真外資會想要投資台灣不動產市場。

不過住展房屋網企研室要提醒楊總裁,不要因為外資對台灣不動產興趣不高,就忽略資金匯入的威力;99年起那波瘋狂的資金行情,就是海外匯回華人、台商資金的傑作。且除了假外資真台資,必須注意的還有本地游資;先不論少數的短線炒作者,無論是基於國人有土斯有財觀念的根深蒂固,還是仍有房價長期不會跌只會漲的迷思,到目前為止,手頭有閒錢的資產階級,最後還是會把資金拿來購置不動產。

看看日前才宣布將封麥的費玉清,還有稍早被踢爆的北市前副市長張金鶚,他們都算是相對富裕階級,名下所持房地產確實也比一般人多,或許他們買房不是,也無意炒作,但從民生需求角度來說,這就是囤房,更會對房價產生相當程度的支撐作用,間接讓真正有需求,特別是年輕首購族愈來愈望屋興嘆。當然就更別說,這些資金一旦停泊不動產後就很難變現,對活絡經濟來說並非正面。

因此包含央行或其他相關財經部會,真的得好好思考,如何將本地民間游資適度引導至實體產業投資,而不是繼續流入不動產,進而讓國人薪資提升成為可能,樣才是真正的良性循環。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/3695963

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()