蕭惠敏 2019年03月17日 15:40:00

福和會、東吳大學17日主辦「迷失的台灣財經政策」座談,現任福和會理事長、也是前財政部長顏慶章17日表示,政府對市場經濟認知不足,降低所得稅、提高消費稅,將助於經濟發展。(攝影:陳沛妤)

美國總統川普(Donald Trump)上任後積極降低企業稅,以此刺激美國經濟成長。前財政部長顏慶章17日表示,政府對市場經濟認知不足,所得稅過高會妨礙經濟成長,降低所得稅、提高消費稅,將助於經濟發展。

 

福和會、東吳大學17日主辦「迷失的台灣財經政策」座談,以三大主題分析未來台灣財經政策,內容包含:一、蹉跎財稅體制,減損經濟活力;二、禁止福島食品與美豬,自毀貿易結盟;三、僵化勞動制度,徒增企業負擔。

 

主題一「蹉跎財稅體制,減損經濟活力」由顏慶章主談,他提及,美國智庫傳統基金會(Heritage Foundation)與華爾街日報共同發布,《2019經濟自由度指數》台灣在186個經濟體中排名第10。但目前台灣在未來財經政策仍不太不精準,而政府常介入經濟自由市場。

 

他指出,經濟學家亞當·斯密 (Adam Smith) 曾言,政府是一雙不到的手,但台灣現今市場機能被嚴重輕忽,政府在行業間做不同的賦稅價值判斷,倘若能降低賦稅較可刺激經濟發展。

 

顏慶章直言,「當前困境,政府不能解決我們的問題;政府本身就是問題」。他補充,政府欠缺「私有化政策」認知,望國有企業售出股權,轉為私營。然而,奉行自由經濟下,出售100%國有股權則是唯一結論。

 

「政府控制事業」是台灣特色,政府持事業股權比例約20%,即可獲得超過半數的董事席位,顏慶章表示,金融、非金融業眾多子公司導致人事失控,法令不及規範,而這些高階經營者就容易濫權,「獵雷艦案」、「兆豐弊案」就是典型例子。

 

最後,顏慶章直言,台灣許多政府部門,不但是市場競爭規範者,同時也是經營參與者,悖離先進國家的自由經濟法則,台灣經濟自由度指數雖高,但仍需針砭改進。

 

福和會、東吳大學17日主辦「迷失的台灣財經政策」座談,福和會共同創辦人顏慶章及林逸民一同與會。(攝影:陳沛妤)

 

民進黨秘書長羅文嘉到場。(攝影:陳沛妤)

 

 

福和會共同創辦人之一李席舟,17日透過影片呈現,向大家告知福和會成立的目的。(攝影:陳沛妤)

https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=59460

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()