哈佛研究顯示,每天喝超過2杯飲料的民眾,因心血管疾病、癌症而早死的機率較高,女性患者更高達63%。(示意圖/shutterstock)

 

每天嗜喝2杯以上飲料的民眾真的要注意身體,由哈佛大學領軍的研究發現,民眾如果每天喝超過2杯飲料,早死機率比一般人高,其中女性的機率高達63%,男性則是29%。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,由哈佛大學公共衛生學院博士馬利克(Vasanti Malik)領軍的團隊18日在「循環」(Circulation)期刊上刊登研究,揭示含糖飲料與成年人早死之間的關聯。

研究將每天嗜喝超過2杯含糖飲料的民眾及一個月內喝少於1杯含糖飲料的民眾相比,發現前者早逝的機率大增,以女性來看,機率是63%,男性則是29%。

其中觸發患者早逝的原因多半是心血管疾病,約有31%患者因此早逝;另外也有約18%患者死於癌症,特別是結腸癌和乳癌。

除此之外,對於那些每天攝取不到2杯、每個月超過1杯的民眾,研究也提醒,「喝得越多,早死的風險越大。」

馬利克表示,先前研究就已經顯示含糖飲料和體重、第二型糖尿病,甚至是心臟病、中風等心血管疾病之間有強烈關聯,現在研究邁向下一步,檢視含糖飲料和早死的風險。

該研究是追溯自1970年代起美國建立的超過11萬死亡案例,研究中定義的飲料杯以一般玻璃杯、瓶裝、罐裝飲料為主,含糖飲料則泛指汽水、運動飲料、果汁等。

另外,報告也指出,如果民眾以添加人工甜味劑的飲品取代一般高糖飲料,早死的機率確實會降低,不過影響幅度有限。

(中時電子報)

文章來源:Sugary drinks linked to higher risk of premature death, especially for women, study says

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190319002153-260408

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()