央行總裁楊金龍。(陳君瑋攝)

 

Fed(聯準會)高唱「鴿」調,暗示今年都不會升息,利率決策出爐不到24小時,中央銀行第1季理監事會登場,會中拍板利率「連11凍」,維持適度寬鬆,央行總裁楊金龍更罕見鬆口透露,表示若與去年比較,市場認為央行去年是鴿派,「現在就是維持鴿派」。

值得一提的是,央行同步下調今年台灣經濟成長率(GDP)與消費者物價指數年增率(CPI)預測,GDP從2.33%調降至2.13%,低於行政院主計總處的預估值2.27%;CPI從1.05%降至0.91%。不過楊金龍說「但其實沒有差多少」,對經濟表現並不悲觀。

降至2.13% 低於主計處估值

Fed一改先前強勢的鷹派立場,昨日利率決策出爐,除了聯邦基金利率目標區間維持在2.25%至2.5%,也將今年升息預期從2次降至零次,鴿派程度超乎市場預期,聯準會主席鮑威爾直言經濟前景有壓力、通膨保持低迷,利率可能在一段時間內維持不變。

相較於Fed由鷹轉鴿,楊金龍說,Fed更有耐心地對待利率調整,也更趨於寬鬆,年底降息機率甚至比升息高;台灣則不一樣,雖然進出口等外需動能減弱,但今年民間消費和投資都會比去年好,兩者明顯不同。

至於GDP能否保2?楊金龍說,央行是就目前掌握數字提供預測,政府貢獻GDP達0.43%,預算就是在那,前瞻基礎建設若能執行,就可達標,而5G、離岸風電、吸引台商回台投資,都讓民間投資比去年好,所以無須悲觀。

聯準會指 經濟前景有壓力

楊金龍表示,近期主要經濟體政策利率維持不變,貨幣政策多趨於寬鬆,展望未來,美國對陸、歐、日等主要經濟體之貿易政策仍存不確定性,且大陸景氣下滑、英國脫歐期限擬延後,全球經濟金融前景變數仍多。

楊金龍指出,與主要經濟體相較,台灣的名目利率及實質利率水準仍屬居中,加上經濟成長略緩,且實際產出尚低於潛在產出,理事會認為重貼現率維持年息1.375%,適度寬鬆貨幣政策有助整體經濟發展。

央行此次仍未鬆綁豪宅管制,楊金龍說,房市涉及金融穩定,雖然房貸餘額、移轉棟數都增加,但還在盤整階段;之所以沒鬆綁,是考量陸美貿易摩擦與台商回台投資,如果資金沒有管控,移轉到房地產,不利於金融穩定。

(中國時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190322000610-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()