房市回溫,建商庫存房屋漸去化,重新投入土地開發市場、推案轉趨積極,加上雨遮不登記政策2018年初上路出現搶建潮,根據內政部統計,去年全國建築開工達10.2萬戶、年增35%,為近四年來新高。

其中,全台開工量體最大為台中市約2萬戶,新北市、桃園市也有分別1.9萬戶、1.6萬戶水準,六都中成長幅度最明顯的則是高雄市,去年約1.3萬戶開工,年增幅達88%。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,通常登記制度或容積獎勵等法規的改變,可能會影響開發商的開發利潤,政策上路之前通常都會出現一波搶照潮,去年年初雨遮不登記的新制上路,開發商在政策上路前先送件搶照,開工數量則在去年同步增加。

曾敬德表示,目前市場上推出的個案,主要還是以雨遮可以登記的舊案為主,預料從今年開始,適用新制雨遮無法登記的推案,也會逐漸出現在市場上。

此外,開工規模增加也反應了景氣回溫,開發商加緊腳步購地推案,曾敬德表示,2016年房市景氣低迷時,北部開發商喊出「不買地、不開工、不完工」,近期的土地交易量回溫,建案動工量大增,建案完銷數量明顯增加狀況下,房市景氣落底回溫跡象明顯,不過購屋結構則有明顯改變,市場上幾乎就是自住當道,未見投資客回籠的蹤跡,顯見市場即使好轉,民眾也不認為房市會飆風再起。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190321003587-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()