2019-03-23 12:11:04聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

去年六都億元以上土地交易達3384億元,為2015年以來,四年最高。 聯合報系資...
去年六都億元以上土地交易達3384億元,為2015年以來,四年最高。 聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
 

宏大國際資產統計,去年六都億元以上土地交易達3384億元,為2015年以來,四年最高,其中以桃園交易795億最熱,台中754億第二,新北740億第三。

 

台北市365億雖排名第五,六都中僅高於台南市,但和2016年相比,大增122億元,增幅逾五成。

宏大國際資產總經理陳益盛表示,數據顯示,雙北土地市場已回溫,新北市因板橋、新店、三重、土城等多處重畫區土地釋出,土地市場表現尤其穩定,五年內有三年交易金額居六都之冠。

至於桃園地區,隨機場捷運及青埔航空城開發發酵,建商從觀望轉為積極進場,2018年的土地交易量微幅超越新北冠全台。

陳益盛表示,六都土地市場在2014年達到高點3774億元,之後連續下滑二年,2016年交易只剩約2104億,較2014年大減逾四成。2017年後開始回升,2018年進一步提高到3384億,連兩年回升。

他表示,近五年房價大致呈現逐年下修的走勢,但房屋的原料、土地卻相對議價空間較小,呈現「房價下跌、地價不跌」的現象,使得多數建商左右為難,如果地價跟著房價下修,土地交易量應會更高。

陳益盛表示,目前建商偏愛的土地,除了要有一定規模外,還具相關條件,包括距離捷運800米內,在具有重大建設或題材周邊,有河岸或公園景觀,以及具有商用投資開發價值等。若非上述類型土地,不少建商會採取合建方式進行開發,而非買斷,以降低投資風險。

https://house.udn.com/house/story/5886/3714201

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()