報導:MyGoNews蕭又安
時間:2019-03-21

現階段每人合理居住空間為12.47坪,比較符合目前市場實際狀況所以,記住「12.47」這個數字,作為房型權狀面積的參考。
現階段每人合理居住空間為12.47坪,比較符合目前市場實際狀況所以,記住「12.47」這個數字,作為房型權狀面積的參考。
新聞摘要
  • 聰明看房!小心「偽3房」日後付出的居住代價
【MyGoNews蕭又安/專題報導】戴德梁行總經理顏炳立表示,2016年他預言房市將「緩跌4年、盤整4年」,2019年第一季他說:「邁入第4年,該要落底盤整了,剛性自用的可以出來看房子了;投資的仍要戒急用忍。」他斬釘截鐵的說「2019台灣的房市落底,讓我們看房去!」過去,顏炳立一直看壞房市,如今他已經呼籲民眾可以「看厝」了,所以,市場買方認為:「現在買的價格或許應該就是『谷底價』。」但是,買房該怎麼買?格局該怎麼看?在建商的促銷下,要小心買到「偽房」格局。
 
參考官方數據,選擇「人性居住空間」
 
根據主計處統計,1988年平均每人居住空間7.48坪,2018年統計每人居住空間增加到14.67坪,30年來每人可享居住空間呈現倍數成長。但是,這個數據並沒有把無殼租屋族納進去計算,所以,主計處也坦承,該統計是以每戶平均坪數除以每戶平均人數,沒有考慮建築物平均32%的公共設施、少子化、結婚率下降、家戶人口數逐年下滑等條件,讓統計結果被「放大」!房地產人士根據經驗判斷指出,以主計處統計資料打85折,比較符合目前市場實際狀況,那就是「現階段每人合理居住空間為12.47坪。」

該「看厝」了!記住「12.47」關鍵數字
 
在只適合2房格局的坪數裡,硬是規劃出3房格局,「多一房」看起來不錯,但是,房間門打開一張書桌一張單人小床就滿了。(達志影像/示意圖)
 
用這個數據來換算,以現在的建築技術規則設計的產品,新建案套房格局的起碼坪數應該是12.47坪以上,才比較好居住使用,2房(或1+1房)的合理坪數則是約25坪起,3房格局的合理坪數應該是37坪起,4房格局則應該是49坪起,這個坪數的居住空間比較符合人性以及使用方便性。所有買房者一致的心願,都希望「花小錢、買大房」,2房尚可、3房最好、4房更棒!但如果您只是執著在「房」,而忽略了這個「房」好不好住、好不好用,就很有機會買到「爛2房」、「偽3房」、「假4房」格局。所以,記住「12.47」這個數字,作為房型權狀面積的參考。

「偽3房」格局「未來居住是要付出代價的」
 
權狀38坪室內才會有理想居住空間,「偽3房」格局「未來居住是要付出代價的」(達志影像/示意圖)
 
一個最理想的3房2廳是如何配置的呢?一般來說,客餐廳差不多要兩個房間的大小才會夠用,至少8坪以上才不會太擁擠,主臥約5.5坪,次臥一間3.5坪總共兩間,廚房1.5坪,主、客兩間浴廁共3坪,一個放洗衣機曬衣服的陽台1坪,這樣算起來室內26坪了,抓32%的公設比,你的房屋權狀要買到38坪室內才會有理想居住的空間。低於這的標準的格局,「不是不能住、而是比較難住」,將來搬進去之後,可能房間會「很不好用」,家具的擺設都會變得「卡卡的」,尤其這種房子對於有小孩的家庭來說,通常都比較「不宜人居」,低於這個合理居住坪數卻硬要規劃3房,就是俗稱的「偽3房」,這樣的格局「未來居住是要付出代價的」。

「鴻築樂捷市」採「標準尺寸」的空間規劃
 
所以,瞭解了「看房眉角」之後,挑好房應該並不難,預售屋通常是看格局圖以及現場樣品屋下訂單的,現場的裝潢樣品屋,可以透過「視覺放大」的手法,讓「偽3房」看起來好像還不錯的「幻覺」,要看權狀坪數以及公設比率來判定未來的房型好不好住。以目前最熱門的桃園機場捷運A7站重劃區內的「鴻築樂捷市」建案為例,格局規劃1+1房(25坪)、2房(26坪)、3房(38坪)、3+1房(44坪),這樣的格局規劃,就比較符合「12.47」的這個合理居住「標準尺寸」的空間規劃。「鴻築樂捷市」的基地面積1848坪,建蔽率49.56%,留置了大量的空間作為居住休憩空間,接待大廳、中庭花園、交誼廳、視聽室、健身房、親子遊戲區、瑜珈教室、廚藝教室等公共設施一應俱全,公設比約31.5%,屬於正常標準。
 
「鴻築樂捷市」成為樂齡移居的指標建築
 
「鴻築樂捷市」鄰近長庚生活商圈、享有A8站長庚商圈擴張效應,結合科技產業專區以及A7站未來重點發展雙效應,成為區域發展軸心。
「鴻築樂捷市」鄰近長庚生活商圈、享有A8站長庚商圈擴張效應,結合科技產業專區以及A7站未來重點發展雙效應,成為區域發展軸心。具備(1)更接近大面積的活氧居住場域,避開PM2.5的危害,(2)社區樂齡巴士的雙捷免費接送服務,打造全齡便捷通勤,(3)近距離鄰近學校,孩童可以輕鬆安全就學等3大優勢,讓「鴻築樂捷市」在區域裡成為樂齡移居的指標建築。

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/128394/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()