天下沒有白吃的午餐!違章工廠合法經營過程須繳交回饋金。第一階段被強制納管業者可先選擇吃A餐,需繳「納管輔導金及營運管理金」,回饋金額擬以2~10萬元為計算基準;第二階段可選吃B餐,將違法地目變更合法化,需繳交「用地變更回饋金」,金額會較高。

《工廠輔導管理法》修正案經一年討論,共修訂14條,其中13條新增訂,這是首度建立最完整違章工廠處理機制。高層強調「就地輔導並非就地合法化」,合法過程是有條件的。這次修法明訂違章工廠需繳交回饋金才可逐步取得合法經營,地方政府對收取回饋金需成立基金及管理機制,專款專用,補助或輔導未登記工廠,讓其合法經營。

官員說,業者走向合法化並非不必付代價,須繳回饋金,第一階段可先吃A餐,第二階段再吃B餐。

A餐是指違章工廠一經強制納管每年要繳納管輔導金,輔導改善環保及安全設施後,直到取得「特定工廠登記證」即不必再繳。不過,「工廠合法、地目仍不合法」,官員說,地目未合法前,取得證照業者,每年仍需繳「營運管理金」,但金額不高。吃A餐回饋金傾向以2~10萬為基準,視業者面積大小收取,經部將在子法訂定收取標準。

吃完A餐的人可加點B餐,讓工廠地目合法化。官員指出,屬群聚產業將訂都計或開發產業園區,整體規劃;工廠屬零星位都計地區土地,循都計法通盤檢討或個別變更;位非都計區工廠將鬆綁,由業者提合法計畫申請土地變更,未來將設計特定地目,予一定容積及建蔽率,但要求十年內不得轉移,否則將廢止興辦事業。至於「地目變更回饋金」,完成地目變更即收取,這筆基金將回歸農業發展基金運用。

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190325000177-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()