2019-03-25 15:19台灣醒報 記者吳婉瑜╱台北報導
  •  

針對102年基隆有婦人遭建築外牆材料掉落,不幸身亡,加上二月份日夜溫差大,老舊建物外牆剝落嚴重,立法院內政委員會25日審理公寓大廈管理條例修正草案,要求內政部由被動式撥款補助,改為主動式預防措施。

公部門危樓拆補執行低

民進黨立委趙正宇指出,全國共2萬九千多件列管建築,需補強15249件,已完成7100件,全國執行率70%,但弔詭的是,內政部所屬機關建築,列管名單中共90幾棟,已補強執行率僅67%,內政部為主管機關,執行率竟低於全國。對此內政部長徐國勇回應,是先「委屈別人處理」優先讓學校、公有單位等執行。

趙正宇指出,全國執行率最低的五縣市分別是屏東縣7.2%。苗栗縣7.5%澎湖縣16.6%彰化縣18.5%雲林縣20.5%,尤其屏東、苗栗執行率竟低於10%,徐國勇回應,因地方提報需補強建築大多為市場,市場牽涉到攤商移位,造成提報案量大、執行低、針對不到10%執行率,內政部承諾將與地方政府協商擬定解決方案。

立委:外牆補強辦法太消極

民進黨立法委員蔣絜安則質疑,外牆補助辦法太消極,民眾主動向地方政府申請,內政部才撥發經費,期間耗時甚久,磚牆雨問題刻不容緩。應當積極輔導宣導,預防性解決問題。內政部也回應,將與地方政府加強聯繫,提出預防措施。

而國民黨立委林麗蟬也指出,關於老舊外牆規範,院版本何時出來?內政部表示,未來磚牆雨的問題將納入強制公共安全檢查,舊有的建築協助自主更新維護,去年也以行政命令要求地方政府,配合立法院修法後,未來在執行上可望將更明確。

【更多精采內容,詳見

https://udn.com/news/story/7266/3717647

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()