2019-03-25 11:03

▲新北市林口「世大運選手村社會住宅」23日舉辦「入厝嘉年華」。(圖/新北市府提供)

 

▲新北市林口「世大運選手村社會住宅」23日舉辦「入厝嘉年華」。(圖/新北市府提供)

記者陳韋帆/台北報導

新北市林口「世大運選手村社會住宅」23日舉辦「入厝嘉年華」,行政院副院長陳其邁、內政部次長花敬群都到場共襄盛舉,也指出明年社宅將順利完成4萬戶,其餘16萬戶將以「包租代管」、「興建社宅」兩項方式同時進行。但總統蔡英文的8年20萬戶社宅政策如今已過4年,是否真能如期達成?景文科技大學財務金融系副教授章定煊接受專訪表示,「包租代管」政策能否落實將是關鍵。

根據當日行政院副院長陳其邁、內政部次長花敬群表示,預計2020年將達到4萬戶社宅,但距離總統蔡英文2024年要達到20萬戶目標僅剩4年,卻仍有16萬戶未興建要如何完成?內政部表示,剩餘16萬戶在2020年後,其中8萬戶為包租代管、8萬戶為政府自建,也就是剩餘4年平均每年要蓋到2萬戶。

章定煊表示,4年「興建社宅」8萬戶其實不難達成,林口社宅入厝嘉年華當天,新北市長侯友宜到場除了同慶之外,也同時宣達政績,對於地方首長而言,蓋社宅是讓民眾對施政有感的一種方式。

此外,政府手上有很多的蚊子館,只要彙整釋放,就能夠作為社宅使用,但反觀「包租代管」才是最難的部分,只要加入「包租代管」房東租屋行為就會曝光,所以參與意願才會如此薄弱,除非房東、房客「不報稅」的觀念一起改變,才有可能達成,但要改變觀念卻難如登天!

報稅雖然是國民應盡之義務,但為何「租屋不報稅行為」會成為「房東」、「房客」甚至是「政策」的歷史共業?章定煊指出,過去房東不報稅是為了省稅金,但現在不報稅卻有時候是房客要求,因為不報稅可以做為「降低房租」的籌碼。

隨時代改變,惡房客也層出不窮,所以對於許多房東而言,公證反而是保障自己財產的一種手段,但觀念上房客作為降租談判籌碼,房東好來好去的心態也是造成不報稅的其中一項因素。

而房客倘若願意支付相對房租,卻又為何不舉報房東?因為租屋的人求的就是穩定性,不希望「因小失大」,舉報後造成房東不願意續約,所以才會形成台灣人租屋行為不願報稅的惡性循環。

章定煊補充,在「房地合一稅」上路後,部分房東還擔心「7年自用」才能正常買賣的限制,撇開租屋不談,甚至有些房東寧願放著空屋,也不願意讓他變成買賣限制的一項因素。

另外,目前房東對於包租代管業者,以及政府的「管理、危機處理能力」仍在觀察,章定煊說,房東最怕的,就是遇到惡房客,破壞家具、房屋等行為,甚至是自殺變凶宅,但目前代管業者與政府機制都才剛上路不久,房東信心不足狀態下,也讓「包租代管」難上加難!



原文網址: 蔡英文8年20萬戶社宅拼達標 學者:關鍵在「包租代管」 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1407232#ixzz5jExWHGjE 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1407232

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()