2019-03-26 10:46:19經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

商仲業者統計指出,今年首季建商瘋狂獵地,單季買地達489億元,帶動單季大型土地交易金額衝破500億元,達574億元,比去年同期大增近九成,創歷史新高。

第一太平戴維斯表示,今年首季建商購力道比2013年住宅交易高峰時期,還高出三成,顯示建商樂觀看待住宅市場發展,特別是台中及新北住宅房價基期較低的都會區。

首季有多筆土地標售寫下競標盛況,包括大同土城標售吸引16封標單,最後由茂德機構旗下的和碩開發取得,溢價率高達49%;國產署的台中土地標售,以45億元脫標,平均溢價率11%。

另外建商嗅到市區商辦老舊及都更危老衍生的商機,也積極搶進商業用地或都會區的工業土地,主要鎖定台北市與新北市,推案重心從住宅開發轉向興建商辦及科技廠辦。

其中,興富發砸下51.1億元標得大同復興北路商業地,將興建商辦大樓;華固斥資20.55億元購入新莊工業地,規畫興建廠辦,江陵建設、京城及宏普建設分別取得商用土地,合計第一季建商購置商辦及科技廠辦土地達145億元。

商用不動產方面也延續去年底的熱絡買氣,今年第一季在台商擴大生產布局與縣市首長拚經濟效應下,單季成交金額為192億元,年增率達63%,其中海霸王集團以54.4億元由法拍市場標下高雄85大樓部分樓層,為今年至今最大筆商用不動產投資。

第一太平戴維斯總經理黃瑞楠表示,商辦市場的自用需求持續升溫,從冠德敦北案與志嘉水曜兩個台北市地上權商辦案,都在近半年成功整棟出售給自用型買方,顯示市場對於新辦公樓的強勁剛性需求,以及建商轉戰商辦市場的可行性,預期市中心或雙北市捷運交通節點上的新完工商辦,都將受到承租方或自用型買家的青睞。

資料來源:第一太平戴維斯
資料來源:第一太平戴維斯
 
記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

 

https://house.udn.com/house/story/5887/3719005

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()