2019-03-27 10:08:19經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

商仲業者瑞普萊坊統計,今年第1季商辦租賃市場火熱,租金單價季增0.95%、年增1.81%,空置率下滑至5.85%。業者表示,今明兩年需求增加,但新辦公室供給面臨斷貨,搶樓潮將白熱化。

瑞普萊坊總經理劉美華表示,目前主要辦公商圈漲租情況相當普遍,以信義辦公商圈為例,租金開價普遍上調5~10%,建議有增租、搬遷、續約需求的企業及早因應。

瑞普萊坊今(27)日發布今年第1季台北市A級商辦租金調查,平均單價2,760元,租金單價季增0.95%,年增1.81%,淨去化量達5,357坪,空置率5.85%,單季下降0.76%,其中去年新完工的大樓南山廣場、國泰民生建國大樓滿租率達八成以上,聯合報大樓更已全棟滿租。

瑞普萊坊商業物業代理部資深經理陳瑛佳表示,以往新大樓達到八成滿租率,平均至少需要三年的去化時間,但2018年三大需求動能秒殺新供給,加速A級商辦去化,辦公室出現斷貨慌。

陳瑛佳分析,三大動能包括企業汰舊換新及整併需求的商辦搬遷熱潮、共享辦公室需求大爆發,以及外商、科技業積極進軍台灣,如科技大廠下的軟體公司從商務中心搬遷至南山廣場,創下實價登錄有史以來的台北市辦公室租金新高價,以及近期Google於遠東科技園區承租下整棟新大樓等。

陳瑛佳表示,商辦租賃市場熱絡引發房東「漲」聲四起。去年租金成長動能來自規劃、設備新穎的新供給大樓拉動,今年則有更強的剛性需求推升,其中信義商圈在優質標的選擇有限、議價空間縮小下,預期今年租金有5%成長空間,且明年還會調漲的潛力,建議有承租需求的企業及早因應。

資料來源:瑞普萊坊
資料來源:瑞普萊坊
 
信義辦公商圈。 記者游智文/攝影
信義辦公商圈。 記者游智文/攝影

https://house.udn.com/house/story/11137/3721135?list=list

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()