北京新浪網 (2019-03-26 15:21)

中新網3月26日電 據《日本新華僑報》報導,日本自上世紀90年代房地產泡沫破滅以來,房地產市場陷入長達27年的低迷期,被不少日本民眾自嘲為「全球最沒有懸念和希望的市場」。不過,這一「穩定狀態」正在被打破,日本房地產市場最近出現了大波瀾。

  日本國土交通省發佈的最新統計數據顯示,截至1月1日,日本全國的平均地價已經連續4年上漲。東京、大阪和名古屋三大都市圈的平均地價同比上漲0.4%,這是自1992年以來日本三大都市圈地價首次集體上漲。

  日本國土交通省稱,失業率下降、工資提升、日本央行寬鬆的貨幣政策,以及外國遊客帶來的用地需求等各種因素疊加,共同推動了日本地價上漲。而且,只要日本經濟繼續保持穩定,日本地價將繼續呈上升趨勢。

  據報導,日本房地產價格上漲的各種因素中,城市商業區的旺盛辦公需求非常引人注意。隨著市場競爭的加劇,很多日本企業為了吸引優秀人才,不惜重金將辦公場所遷移至城市中心地帶,以方便人才的生活。為此,日本各大城市的商業房地產空置率大幅下降,租金不斷上漲,大大增強了投資者的購買意願。

  日本企業活躍度的提升,對於日本房地產市場顯然是「利好」。而外國遊客也對日本房地產市場帶來了顯著影響。日本住宅地產及商業地產價格增幅的首位,都是北海道俱知安町。這裏因為擁有遊客歡迎的的滑雪度假村,不僅酒店和別墅的價格持續上漲,即使度假設施的員工宿舍用地價格也大幅上漲。而且,京都、大阪、沖繩等地區房地產價格漲幅都位居前列。

  而另一方面,日本地價最高的東京都中央區「山野樂器銀座總店」的價格漲幅,已經從去年的9%縮小到3%,在日本學者稱為「迷你泡沫」的暴漲中,開始出現放緩的傾向。此外,日本地價還存在較為明顯的地方差距。

  雖然被稱為「地方四雄」的札幌、仙台、廣島、福岡的地價漲幅甚至超過了三大都市圈(東京、大阪、名古屋),但是地價下跌的地方城市也不在少數。

  據報導,雖然日本此輪房地產價格上漲,被不少學者分析為「溫和的健康上升」,但是其中也有隱憂。日本央行以「負利率」為主的金融寬鬆政策、東京奧運會的提振效應都起到了很大的作用。而金融手段被認為是房地產市場惡性泡沫的最大推手,東京奧運會結束后也可能產生市場「疲勞效應」。因此,日本政府切不可掉以輕心。

責任編輯:卞磊

https://news.sina.com.tw/article/20190326/30646348.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()