2019-03-27 21:30經濟日報 記者林于蘅╱即時報導
  •  

國發會今(27)日發布2月景氣對策信號,綜合判斷分數減少3分至17分,再次以一分之差力守「黃藍燈」,景氣領先、同時指標仍持續下跌,國發會表示,燈號數據指標顯示當前景氣走緩,需密切注意後續變化。

國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,2月分數下滑的主因來自「批發、零售及餐飲業營業額」由綠燈轉呈藍燈,一次跌了2分,另外「機械及電機設備進口值」也由黃紅燈轉成綠燈,減少1分,主要反應需求的減弱,出口疲弱也連帶影響進口值下滑;其餘7項構成指標燈號不變。

吳明蕙說明,雖然景氣燈號有經過季節調整,但1、2月仍然很難排除春節效應的影響,1月受惠提前拉貨而反應過好,2月則受制於工作天數大減而反應過差;但吳明蕙說,兩者綜合觀察的話,景氣仍然是趨弱走緩的現象。

雖然1月受惠春節提前拉貨,以20分之姿亮起黃藍燈,但2月景氣對策信號再度減少3分,差一分就要再度步入的藍燈,距離景氣低迷僅有一步之遙,顯示景氣擴張力道仍然走緩。

1月景氣對策信號攀升4分,使得燈號從「低迷」藍燈轉亮「趨弱」的黃藍燈,國發會指出,應與今年春節落在2月初,相關經濟活動提前在1月反應有關。

國發會表示,在外需方面,人工智慧、物聯網、車用電子、5G通訊等新興應用持續拓展,可望帶動出口;惟3月OECD及IHS Markit再度調降全球經濟成長展望,加上美中貿易紛爭、主要國家貨幣政策、英國脫歐等外在風險,對國內景氣的影響仍須留意。

展望未來,吳明蕙認為經濟情勢將逐季轉好,雖然景氣領先、同時指標持續下滑,但領先指標的累計跌幅已明顯較前幾月明顯收斂跌勢,難以看出接下來會繼續惡化;再加上就業市場相當穩定、薪資仍穩健成長,對於未來不避太過悲觀。

另外,國發會也指出,半導體設備進口連續二個月呈雙位數成長,加以台商回台投資持續增溫,成效可望逐步顯現;此外,政府補助住商汰換節能家電,並推出「春遊專案」,可望進一步提振內需。

國發會今(27)日發布2月景氣對策信號,綜合判斷分數減少3分至17分,再次以一分...
國發會今(27)日發布2月景氣對策信號,綜合判斷分數減少3分至17分,再次以一分之差力守「黃藍燈」。圖/國發會提供

https://udn.com/news/story/7238/3722854

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()