報導:MyGoNews蕭又安
時間:2019-03-27

高力國際董事總經理劉學龍表示,商用加土地,首季交易總額達824億,創單季成交金額歷史新高
高力國際董事總經理劉學龍表示,商用加土地,首季交易總額達824億,創單季成交金額歷史新高
新聞摘要
  • 高力國際董事總經理劉學龍表示,商用加土地,首季交易總額達824億,創單季成交金額歷史新高
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】房市買氣回穩,建商積極補進土地,加上製造業擴廠、倉儲物流需求強促使工業地產交易熱絡,根據高力國際發布的第一季季報,首季商用不動產加上土地交易金額達824億元,創單季成交金額歷史新高。
 
根據高力國際調研部調查,統計至3月25日,第一季商用不動產交易總額約209.8億元,為近5年首季新高,其中光是工業地產交易總額便達120.9億元,占整體交易比率近57.6%,高力國際資本市場及投資服務部執行董事黃正忠分析,本季工業地產因受惠台商回移部分產能、製造業擴廠、倉儲物流需求旺,交易持續成長,也是近5年首季新高。
 
高力國際資本市場及投資服務部執行董事黃正忠進一步分析本季商用不動產主要買家,主要分為兩種類型,首先是製造業因擴廠需求本季合計買進63.9億元的資產,另一個則是投資型買方,包括投資業、資產管理公司等,合計出手112.7億元買進資產,此外,建築開發業本季也出手33.1億元買進資產。
 
 
至於,各方投資人馬積極進場佈局六都,總交易金額達203.7億元,其中台中市因工業廠房交易熱絡,交易金額居六都之冠,總金額約64.7億元,第二高則是高雄市因投資信心增強,約有62億元的成交額,第三高的台北市則因投資型買家出手購樓,合計買進約60億元。進一步分析六都的交易情況發現,本季投資型買家開始進場,總計買進119.3億元,以台北市、新北市及高雄為主;自用型買家交易金額則有84.4億元,主要交易區域為台中因市製造業擴廠需求為主。
 
首季前五大交易案則由高雄八五大樓部分樓層法拍案拿下第一名,單一筆金額便高達54.4億元,買家則是海霸王集團董座的投資公司凱德唐。第二至五名則依序是樂富一號以21.7億元增購NASA科技總署大樓,大立光以18.2億元買進台中廠房,中電開發以14.5億元購入壹傳媒大樓,榕茂投資以13.5億元買進地上權「志嘉水曜」,前五大交易案合計總額破百億元、約122.3億元,占整體交易總額比率58%。
 
土地交易方面,根據高力國際調研部統計,2019年以來土地交易動能龐大,首季土地交易總額達614.3億元,創歷年同期調查以來新高,其中六都交易總額高達603億元,占整體交易總額約98%,其中土地交易金額前三高的縣市,首季交易金額均破百億元,最高的為台中市,約176.8億元,其次為新北市、約144.3億元,第三高則是台北市、約105.4億元,即便是第四名的高雄市,交易金額也高達94.3億元。
 
黃正忠進一步分析,首季土地的主要買家,建築開發業獵地積極,合計買進金額達549.5億元,占整體交易總額比率近9成。至於,首季土地成交類型,住宅與商業廠辦類用地交易量相當,商業區及工業區總計成交金額達254億元,住宅區為247億元。
 
至於,本季前五大土地交易案,光是大同集團賣地就佔了第一名跟第三名,單宗土地交易金額最高的為新北市土城土地標售案,買家茂德機構旗下的和碩開發以70.8億元標得,第二名則是豐邑建設以66.5億向親家建設買進台中七期土地,第三名則是興富發以51.1億元標得大同集團復北土地,第四名則是江陵集團的天賀建設以46.36億元買進士林北投科技園區土地,第五名為和碩開發以46億元向遠雄建設買進新莊土地。
 
高力國際董事總經理劉學龍表示展望未來商用不動產與土地交易市場,低利環境延續有利於企業購置不動產,而且在租賃市場穩定續漲帶動下,價格合理可趁機入手北市辦公室與廠辦,中美貿易的不確定性將影響製造業台商產能回移速度及工業類不動產熱度。至於,本季土地市場交易活絡創歷史新高,開發商積極進場補貨,亦反映未來推案企圖心。

 

 

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/128457/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()