北京新浪網 (2019-03-26 20:40)

來源:如是金融研究院  圖表日本三大消費時代

 

1. 以上三張圖通過結合「康波周期理論」、消費者心理和企業端變化,還原了日本消費社會的三個階段。其中,康波周期在圖中被分為四個嵌套的小周期。當這四個周期波峰重疊時,經濟往往較好,谷底疊加時,經濟相對低迷。

2.日本第一消費時代(1954 - 1971):吸收前三波科技革命成果,社會和企業設備投資空前活躍,消費者全民奔小康。需求同質化導致消費同質化和生活方式同質化。代表性零售業態是百貨和 GMS,GMS = 連鎖+超市+折扣店。

3. 日本第二消費時代(1971-1991):由於兩次石油危機和布雷頓-森林體系崩潰,整個日本經濟陷入低迷。生產轉向精細運營,比如柔性製造、工程管理,極具性價比的業態開始興起。消費主題是從量變轉到質變。

4. 日本第三消費時代(1991-2018):泡沫經濟破碎后,日本房地產周期開始上升,全國出現了 Golden Cycle。當時的消費特徵是:消費者開始撕掉品牌標籤、注重高性價比、注重感情寄託和連接、寵物經濟市場開始興起。同時,生活支援服務和便利型消費受到青睞,比如便利店和葯妝店業態迅速擴張。

https://news.sina.com.tw/article/20190326/30652762.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()