2019-03-28 16:46:22經濟日報 記者林彥呈╱即時報導
  •  
  •  

根據統計,全國土地買賣移轉筆數近兩年來增近二成,六個直轄市中,又以台南市增幅45.1%最高,主因近年積極開發多處重劃區,並推動「宜居台南」政策,以致帶動不動產需求。

財政部指出,公告土地現值為土地增值稅重要計算依據,由各地方政府地價評議委員會訂定,每年依地區交易情形調整,2014年以來全國調幅逐年收斂,2018年微降(-0.83%),連帶影響稅基縮減,去年土增稅應稅筆數僅59萬筆,實徵淨額906億元。稅收來源以買賣為主,歷年皆占8成以上,其次為贈與、法拍。

再就土地買賣移轉筆數觀察,2011年6月實施奢侈稅,隔年買賣筆數略減5萬筆,2年期滿後又大增至91萬筆,2016年改採房地合一抑制投機交易,不動產贈與誘因亦隨同下降,買賣及贈與筆數顯著減少,分別為59萬筆、13萬筆;惟2年來不動產市場逐漸回溫,2018年買賣筆數已回升至70萬筆。

財政部表示,去年全國土地買賣筆數較2016年(59萬筆)增約12萬筆或19.7%。若觀察六都,台南市由5.5萬筆增至8萬筆,增幅45.1%居冠,此與台南市府近年積極開發多處重劃區,並推動「宜居台南」政策帶動不動產需求有關;桃園則因近年未有大型土地重劃或開發案,僅成長0.3%。

至於整體土地增值稅的納稅人身分,去年自然人53萬筆遠高於法人6萬筆,應納稅額715億元,也是法人218億的3.2倍,占比為7成7,可見自然人的土地交易利得,為土地增值稅收主要來源。

自然人中,超過40萬筆(占76.6%)每筆應納稅額未滿10萬元,稅額百萬以上萬餘筆,貢獻稅額占逾四成。

https://house.udn.com/house/story/5887/3724528

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()