2019-03-27

三月二十二日美債殖利率曲線出現倒掛,市場憂慮經濟前景,湧現恐慌性賣壓,
各國央行持續寬鬆政策因應,但是全球景氣真的有那麼糟糕嗎?

即將告別的三月,從歐洲、中國到美國,不論身處哪個角落,整個月都籠罩在「經濟衰退」的恐懼中。

 

三月二十二日,美國出現十年期政府公債殖利率低於三月期國庫券殖利率的「殖利率曲線倒掛」現象,引發美國股市重挫。道瓊指數當日重挫四六○點,恐慌指數飆升;同一天,德國十年期國債利率也跌破○%,造成歐元匯率重挫,歐元兌美元匯率,從去年年初的一歐元兌換一.二五美元,跌至三月二十二日的一.一三一三美元,已貶值約一○%。

 

但是,這次三月寒風吹出的經濟衰退警訊,存在許多「非典型」的症狀,具體來說主要經濟國家並未出現實體經濟衰退的現象,而是全球央行突然集體釋放寬鬆貨幣政策引發的「央行寒流」。

 

歐洲央行(ECB)、美國聯準會(Fed)、台灣中央銀行及OECD(經濟合作暨發展組織),都在三月下修今年的經濟成長預估值,並且將中國經濟疲弱、地緣政治衝突、貿易保護等外部因素列為觀察重點。全球央行同步擁抱預警性的寬鬆政策,和平鴿滿天飛。

 

 

防經濟惡化  寬鬆政策成共識 

 

雖然許多財經媒體、股市分析師大肆報導,「殖利率曲線倒掛」是經濟衰退的前期警訊,強調過去五十年每次經濟衰退之前,都出現長期殖利率低於短期殖利率的殖利率曲線倒掛訊號。不過,回顧三月的警訊,率先發難的其實是歐洲央行總裁德拉吉。

 

在三月七日的歐洲央行執行委員會議後,德拉吉突然宣布幅度超乎市場預期的寬鬆政策;首先是維持超低利率,即主要再融資利率為○%,邊際放款利率為○.二五%,存款利率維持在負○.四%;他同時「保證至少今年底前不會提高利率」,更宣布九月起將展開第三輪「定向長期再融資操作」(TLTRO-III),直接把低利率的資金灌注給銀行業,期限至兩年後的三月底為止。

 
 

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80395/post/201903270009/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()