2019-03-28 13:20

▲▼房市,房價,房地產,不動產,買屋。(圖/記者葉佳華攝)

 

▲消費者看屋積極,房市逐漸回溫。(圖/ETtoday資料照)

記者張瑞傑/台北報導

根據永慶房屋2019第二季網路會員調查,全台看跌今年第二季房價比例,由上季的45%減少3個百分點至42%,消費者看跌比重連二季收斂,房價呈現橫盤整理格局。永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析:近期中美貿易戰趨緩、美國聯準會升息轉趨保守,讓消費者悲觀氣氛稍退,看跌比例小幅收斂,顯見消費者購屋信心確實有回升的跡象。

那麼,消費者對於2019年國內經濟表現的看法為何?37%消費者看壞2019年經濟,認為2019年經濟表現較2018年差,但比例較上季的42%回升5個百分點至37%,看壞景氣比重減少,謝志傑說明,全球主要經濟機構普遍看壞今年景氣,加上主要國家各項經濟先行指標走弱,尤其是美國經濟減速與中國經濟走軟,全球經濟成長都面臨需求放緩的挑戰。至於國內經濟,台經院下修2019年經濟成長率至2.12%,經濟表現沒有明顯成長,因此,消費者對於房價的看法也難有上漲的預期,房價橫盤整理的格局實屬正常。

若觀察七都對2019年第二季房價趨勢看法,謝志傑補充,可以發現台中、台南與高雄看跌比重大幅減少,而看漲比重有增加的跡象,顯示台中以南三大都會區對於未來房市信心增加,相對樂觀。

中美貿易戰引爆已持續約一年,近期有趨於和緩的狀況,根據本次調查顯示,59%消費者認為中美貿易戰不會影響購屋意願,那麼消費者對於資金避險標的的選擇為何?謝志傑指出,根據本次調查顯示,房地產是消費者資金避險的首選,占比為31%。

從調查結果發現,消費者仍以自住首購、換屋這類自住型買盤為大宗,占比高達70%,七都占比在55%至81%之間,而置產、長期收租的收益型需求也有17%至30%的占比,顯示目前房市以自住與長期收租為兩大市場主力,此外,特別的是,本次調查發現,高雄想由房地產獲取資本利得的投資者似乎有活躍的跡象,占比15%,投資需求最旺。

https://house.ettoday.net/news/1409855

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()