出口對台灣製造業影響極大,台灣經濟研究院29日指出,受到進出口、外銷訂單、生產指數等疲弱數據影響,2月整體製造業景氣燈號為代表景氣衰退的藍燈,連續第4個月維持藍燈,景氣信號值部份則出現連續第3個月微幅增加,2月微升至10.18分,偏向景氣轉折較優的黃藍燈門檻線。

台經院景氣預測中心分析,雖然全球經濟需求放緩,不過國內金融市場與國際油價皆延續年初以來的反彈走勢,加上中美貿易爭端趨和緩,製造業廠商對於未來半年景氣看法轉為樂觀,拉抬經營環境面指標表現。

台灣經濟研究院29日公布2月製造業景氣概況指出,整體來看,製造業景氣燈號雖已連續四個月呈現衰退的藍燈表現,從信號分數來看,分數則出現緩步走升趨勢,惟需注意是上升幅度尚不明顯。

從細部產業來看,製造業占比高的電子零組件業,持續為衰退的藍燈表現,其中晶圓代工受半導體供應鏈調整庫存、智慧型手機銷售疲弱,虛擬貨幣採礦熱潮消退影響,致使終端需求不振,導致產能利用率下滑,使得廠商營收、出口、外銷訂單與生產指數皆為負成長。

出口製造業最擔心中美貿易爭端擴大,台經院指出,近期,半導體設備進口維持雙位數成長,顯示廠商對半導體設備投資需求仍存,加上台商回流情況熱絡,有助於帶動國內投資,經濟成長動能由外需轉向內需,配合基期因素,今年台灣經濟可望逐季轉好。

但台經院仍提醒,除了美中貿易協商正在進行外,美國與歐盟及日本也將分別展開貿易談判,顯示貿易不確定性仍高,加上中國經濟成長降溫、英國脫歐問題等,均考驗著全球經濟表現,所以對於國內景氣展望仍應謹慎看待。

https://ctee.com.tw/news/policy/63697.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()