房市回溫,財政部28日表示,2018年在房價跌到買方預期價格後,因自住剛性需求不變,建商提前布局建新屋、讓土增稅額回升到906億元,且自然人繳稅筆數、稅額均大於法人,可看出建商向自然人收購土地情況。

財政部分析指出,我國土地增值稅一直以來被視為房市的景氣燈號之一。當營建業者在興建新屋前,必須先按市價購得土地,而買賣筆數代表市場的買氣,公告土地現值則代表市場價格,而土增稅是在每筆土地的買賣價差上課稅。

以近兩年而言,受2016年兩稅合一制影響,房市呈現「軟著陸」,市場價格下滑,公告現值也因應調整,2017年僅增加0.34%,2018年年減0.83%,相較2014、2015年公告現值年增12%以上有很大落差。

若以2018年課稅結構分析,自然人繳稅筆數約53萬筆、遠高於法人6萬筆,自然人繳稅額715億元、更是法人218億的3.2倍,可看出建商開始向一般自然人收購土地情況。

官員認為,房市交易熱絡度將從谷底往上走,以2019年土增稅來看,申請件數為11.13萬件,相比去年10.66萬件提高了0.47萬件、年增4.4%,且元月土增稅額達102.73億元、更是房地合一稅制上路以來單月新高,顯見市場信心。

此外營建業者布局六都土地,搶攻新興剛性需求。據財政部表示,近兩年全國土地買賣移轉筆數成長近2成,六都增幅以台南市45.1%最高,新北市38.2%居次,雙雙高於平均,買氣日趨熱絡。但桃園市以0.3%居六都之末、仍為持平。

財政部指出,2018年全國土地買賣筆數70萬筆左右,較2017年的65萬、2016年的59萬筆顯見成長。近兩年六都又以台南、新北房市最旺,官員分析,台南、新北市近年積極開發多處重劃區,紛紛帶動不動產需求。桃園則因近年未有大型土地重劃或開發案,成長幅度不高。

https://push.turnnewsapp.com/content/20190329000354-260205

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()