2019-03-30 00:02經濟日報 記者洪啟原╱即時報導
  •  

 

威爾許表示,天底下沒有無可挑剔的工作,離職前應該要充分思考。路透
威爾許表示,天底下沒有無可挑剔的工作,離職前應該要充分思考。路透
 

 

 

財經網站CNBC報導,離職是一項重大的決定,但若待在一份毫無成長機會的工作中,會為自己的職涯帶來長久的負面影響。

暢銷管理書作者蘇西‧葳爾許(Suzy Welch)表示,「在我們所能想到的所有利弊剖析中,決定離職的時間點最為困難」。

葳爾許接受CNBC訪問時表示,你可透過「四種明顯的徵兆」清楚,現在是否為該離開的時刻。

 

●已無成長空間

 

你是否察覺目前的工作缺乏升遷管道?威爾許表示,這是最明顯的跡象之一,是時候尋找新工作了。

舉例來說,若你待在一家公司,但你上頭有絕對不會離職的員工,或許是老闆的子女或超級明星員工,但這都不重要,「事實就是你升不上去,也無法轉去同層級的其他職位,因為沒人離職。若你不離開這份工作,永遠都不會成長」。

 

●別人已對你產生既定的印象

 

另一個離職的好理由就是威爾許口中的「既定印象」,「或許你剛進公司時是一名助理,部分員工就會永遠只把你當助理看。或是可能你參與過的計畫以失敗收場,失敗就如影隨形跟著你,即使錯不在你」。

葳爾許表示,無論如何,這些不利因素會使你陷入「不受拔擢」或「不被當成可造之才」的氛圍,若這個情況真的發生,那麼就要另尋他處東山再起。

 

●對工作缺乏熱忱

 

葳爾許表示,若你對自家公司的產品或服務「興趣缺缺」,這就是該離開的明確徵兆。「人生很短暫且寶貴,千萬別把每周40至50個工時花在自己覺得沒有價值的事物上,而是要找一家能使自己引以為傲的公司」。

 

●你認為自己該創業

 

葳爾許表示,「若你無時無刻都有要創業的念頭,那麼這可能就是你離職的時機。不過,你在提出離職前,應該要留兩周的時間,確認自己已做好創業的準備」。

她說,「但要記住,自己當老闆未必就代表成功,除非你擁有非常棒的構想。若真的有,就放手一博;若沒有,或許就該等到你有為止」。

葳爾許強調,「天底下沒有任何工作是完美無缺的,每個人都有想離職的時刻,離職前應該要充分思考。但若還沒遇見這幾種跡象,也未察覺自己符合其中一種,就別急著離職」。

https://udn.com/news/story/7269/3727506

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()