【文/林可薇】2003年7月SARS突襲台灣,正當大家惶恐地每天關注細數著新增病例、死亡人數時,有著一對雙胞胎女兒的KEVIN,正努力地為孩子們的學區,尋找新的家。「那時其實很低迷,很多人問我,SARS你怎麼還有那個心情,但那時候我們一股腦的,只想為小孩找學區,而且我認為,再怎麼樣的病菌、病毒,它很快會過去。」KEVIN自信地說。

▲電子採購主管KEVIN,2004年為小孩找學區住宅,以4字頭房價入手民生社區老公寓。

4字頭價 買民生社區

台北長大,在電子業從研發、業務一路做到採購主管,KEVIN比其他工程師多了一份靈活的膽識。2003年SARS後,當時30幾歲的他,憑藉這份膽識,選擇讓孩子設籍就讀台北市健康國小、介壽國中,花了大概半年的時間找房子,最後在2004年以4字頭的單價,入手一間位於民生社區的頂樓老公寓。

實價登錄以來,KEVIN家周邊500公尺,近7年來平均房價每坪落在67.43~76.41萬元,再以平均每坪71.98萬元,對比當時入手的4字頭單價,KEVIN家這些年帳面資產增值超過7成。

幸運地搭上台灣電子業最蓬勃發展的年代,「那時候光分紅、配股就是我1年總薪資的倍數以上,我的第一桶金、頭期款就是這樣來的」KEVIN開心地分享著。頂著電子新貴的頭銜,也讓KEVIN在買房申貸上無往不利,「一般老屋只能貸7成,因為在上市電子公司工作的關係,銀行竟讓我貸到快9成。」

高貴房價 轉投資股票

危機入市,為孩子買了一間學區房後,KEVIN看著帳面資產增值,坦言「很爽!」看著數字的起起伏伏,心裡難免有一些想法,興起再買房的念頭,但面對一路上漲的房價,他認為房子再漲有限,投資股票獲利更大。KEVIN說「2004年買房到現在,我個人最大的失誤在於,我們總覺得房價已經偏高了,以台北市平均房價來說,怎麼看都快要翻倍了,再怎麼漲,就這樣而已吧!結果沒想到後面是,漲得我們都覺得不可思議。」

每個年代的時空背景都不太一樣,KEVIN在那電子業大筆分紅的年代,選擇投資股票,無奈卻碰上全球股災,金融海嘯和雷曼兄弟,也讓他有很深的感觸。

股海鯨吞 後悔沒買房

對數字敏銳的他,扼腕地細述著那些年的投資,「如果把整個時間拉長來看,遇到再大的利空,其實對房地產的影響有限,那個幅度都在可容許範圍。舉例來說,房地產再怎麼跌,頂多20、30%,就算給你跌40%,你的成本頂多損失20%,但你還住在這裡,相反地,股票就啪!沒了⋯,把錢丟到水裡還有噗通一聲,這是沒有聲音的,以現在我們去看全世界,房地產的價值確實還是存在。」

▲歷經金融海嘯、雷曼兄弟股災,KEVIN分享「無論景氣更迭,房產價值一直存在。」

對比同時期KEVIN的那些朋友,有人買房、有人投資股票,KEVIN直率的說:「最後我發現我錯了,算一算我賺不到什麼錢,過去被我們笑傻子的朋友,他們那時候買房,再賣再買,十幾年下來,他們的投資報酬率,讓我驚覺原來跟我的認知裡,有這麼大的差異。」

多年後的今天,高房價依舊讓人下不了手,錯失幾次買房時間點的KEVIN建議,「現在的台北房價,以我們的收入所得來看,確實它是高了,尤其最近可以明顯感受到,它還在下修的過程中,但這段時間如果你願意多花一些時間找房子,應該會看到更多你想要找的物件,價格上也會相對的彈性。」

https://house.yahoo.com.tw/%E3%80%90%E8%B2%B7%E6%88%BF%E6%9C%83%E8%B3%BA%E5%97%8E%E3%80%91%E5%A3%9E%E6%99%82%E6%A9%9F%E9%80%B2%E5%A0%B4-%E4%B8%80%E9%96%93%E8%80%81%E5%85%AC%E5%AF%93%E5%A2%9E%E5%80%BC%E9%80%BE7%E6%88%90-023834319.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()