2019-03-31 23:01經濟日報 丁志達
  •  

國內某電視公司董事長無預警遭到撤換,據說發動奇襲的關鍵人物,就是昔日的好友。面對日益複雜的人際關係,人們已習慣為自己戴上面具,識人是愈來愈不容易。曾國藩曾對親信說:「把面具給我戴上,我不願讓對手看清我。」

多年前,國內某大砂輪大廠創辦人,聽說有位許先生對砂輪很有研究,於是他與女婿一同前往拜訪他,由他出資,許先生提供技術。人進來了,讓他任廠長,同時撥出25%的股份(技術股)登記在他名下。不久卻「變臉」,發動技術罷工,要求掌權又掌錢。當陰謀不得逞,恩將仇報,凡與砂輪相關的,除了建地、建物以外,所有的原料、製品、庫存、型錄、器具類,甚至連木板子都用鋸子折半,見狀令人落淚。虎臉、狗臉、猴臉、貓臉全都不如人臉,看不透的不是獸臉,而是裝扮的人臉。

人才難得,難在許多有真才實學的人不善於表達。較之善於辭令會表現自己的人,就更難於發現他們的才能。《道德經》說:「可信的話不漂亮,漂亮的話不可信;善良的人不巧辯,巧辯的人不善良;真正有知識的人不賣弄,而賣弄自己知識淵博的人沒有智慧。」(信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善。知者不博,博者不知)。管理者要善於穿透表象去察人、擇人,否則只能隔空喊話,請大家和我走在一起。

管理者需要具備什麼特質?首要的就是誠信和正直。韓非曾告誡人們:「種橘子、柚子的,結的果實吃起來是甜、聞起來是香的;種枳樹、棘樹的,樹長大後反而會刺人。因此,君子對培養什麼人要小心謹慎。」(夫樹橘柚者,食之則甘,嗅之則香;樹枳棘者,成而刺人;故君子慎所樹。)在察人、擇人上,不可隨便為之,想贏,就要有不出賣你的人,這關係組織成敗。求職者履歷,通常極盡表現與讚美,面談時,當然也會「察言觀色」,淨挑些好聽的話說。管理者務必質疑自我直覺,要多查點資料。

子曰:「視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉!人焉廋哉?」選人才,直覺可能派不上用場。莎士比亞也說:「河床愈深,水面愈平靜,你看他外表像個老實的人,其實心裡藏著的詭計陰謀才是毒辣的呢?」謹慎選才,挑選理念(組織文化與價值觀)相似的人,而不是「口是心非」的人。

韓非說:「撥開馬口,看看牙齒,端詳馬的外表形狀,就連伯樂也不能決定馬的優劣;讓馬套上車輛拉車奔跑到終點,那麼就是一般人也不會懷疑這匹馬的優劣。」(發齒吻形容,伯樂不能以必馬;授車就駕,而觀其末塗,則藏獲不疑駑良。) 識人,不但要知其性,還要識其能;不但識其能,還要識其忠、識其志、識其用,才算是識人之明。

曾國藩帶過數十萬兵、用過數百名將領、推薦過十數位督撫封疆大吏,以識人、用人著稱。他表示:「閱歷世變,但覺除得人外,無一事可恃。」領導人在用人時,當你還存在有任何懷疑,不要下決定,繼續找;而雇用進來的人,若還需要你費力去管理激勵的話,就不是對的人。

(作者曾任智捷科技公司總經理特助)

https://udn.com/news/story/7241/3729937

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()