2019-04-01 06:00

近幾年信義計畫區少傳出單坪千萬元的土地成交資訊,關鍵在於容積率限制相當嚴格。(資料照)

〔記者徐義平/台北報導〕近幾年台北市西區、中山區陸續傳出單坪千萬元的土地成交資訊,反而是信義計畫區從缺;關鍵在於容積率,信義計畫區容積率限制相當嚴格,臨信義路五段兩側僅四○○%,不若西門町第四種商業區的八○○%,連第三種商業區的五六○%都不及。

房地產業者分析,近幾年單坪千萬元土地成交紀錄,包括二○一三年八月新加坡不動產基金首峰資金管理,以每坪一一四七.五萬元買進北市中華路、忠孝西路口約二一五.六八坪土地,創下地王紀錄;因土地使用分區屬於第四種商業區,容積率達八○○%,不計任何容積移轉與容積獎勵,每坪土地容積單價約一四三萬元。

再來是今年三月初拿下「地后」寶座的大同復北土地;興富發以每坪一一一九.八萬元取得,使用分區屬於商三特,部分為第二種商業區及第三種住宅區,標售時已包括容積移轉與容積獎勵,整體容積率達六一四.四三%,換算每坪土地容積單價約一八二萬元。

但信義計畫區的區域「地王」B七土地交易案,二○一二年七月欣陸投控以每坪八二三萬元取得該處逾千坪土地,使用分區為特定業務區的住商混合用地,基準容積率約二九二%,若不計任何容移與容獎,每坪土地容積單價約二八一萬元,較全國「地王」、「地后」還高;換句話說,B七土地取得的開發成本較「地王」、「地后」高。

房地產業者解釋,容積率多寡影響土地能夠興建多少樓地板面積,以台北市第三種住宅區來說,容積率二二五%,顯示每坪土地能興建的基準容積是二.二五坪,也就是一坪土地,若不計容移與容獎,只能蓋二.二五坪建物;因此,「地王」、「地后」一坪土地可興建六坪、八坪以上的建物,信義計畫區B七頂多興建三、四坪,自然土地身價會高出一截。

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1278287

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()