桃園市經濟發展局長郭裕信。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)
桃園市經濟發展局長郭裕信。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)

美中貿易戰起衝突,掀起台商投資回流風潮,其中已有超過百億元資金選擇紮根桃園,桃園市經濟發展局長郭裕信今 (1) 日表示,為因應台商回台用地所需,桃園已有 7 個產業園區規畫或開發中,其中以桃科二期、大園沙崙產業園區進度最快,預計明年就能開發完成。

郭裕信表示,桃園市具交通之便,便捷的「海空雙港」運輸效應,讓桃園成為串接全球供應鏈和市場的關鍵城市,因此成為台商紮根首選,目前總額 910 億元的回台投資資金中,有超過百億元資金選擇紮根桃園。

郭裕信指出,拚經濟效果最顯著為招商,去年底領先台灣,桃園市政府創全台之先成立「台商回流小組」,並結合永豐銀行推出「紮根融資專案」,以提供企業中長期資金,同時,整合中央單位能量,集合經濟部、台電、台水相關局處力量,透過解決「五缺」(缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才) 問題,希望企業可以落地桃園,也給予落地桃園產業誘因與補助。

其中「缺地」部分,郭裕信表示,桃園已有 7 個產業園區在規畫或開發中,包括:觀音桃園科技二期、大園沙崙產業園區預計明年完成,即可展開標售作業,此外,正在規畫自辦開發八德大安、大園紡織科技園區與新屋頭洲 3 處產業專區,還有楊梅電信專區、華亞科技園區旁工五擴大也在辦理產專區變更作業。

至於桃園是否有鎖定哪些產業的台商招商?郭裕信表示,目前已確定有 4 家台商落腳在桃園,包括:廣達、台達電、亞旭電腦和迅得機械四大廠,此外,中美貿易戰受衝擊的 ICT 等製造業台商最多,觀察此次中美貿易戰催動,未來將有更多供應鏈回台,包括許多隱形冠軍,都是桃園產業聚落的招商重心。

https://news.cnyes.com/news/id/4296444?utm_campaign=4296444&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()