北市都發局輕談/大巨蛋依舊嚴審「防災」 危老重建申辦數大成長

好房網News記者李彥穎/台北報導
台北市都發局長黃景茂,由於曾任高雄市政府工務局養護工程處總工程司、營建署副署長、內政部營建署代理署長、內政部淡海及高雄新市鎮都市設計審查小組副召集人,也在台中市秘書長任內,催生台中洲際棒球場旁多功能運動中心,也就是俗稱的「迷你蛋」,也因此外界普遍認為,柯文哲市長延攬他進入小內閣,就是為了解決大巨蛋問題。對此黃景茂接受《好房網》專訪時表示,遠雄在之前的都審會議,的確讓議題太過發散,導致委員很難審查,因此他上任之後,就積極與遠雄溝通。
黃景茂表示,他在營建署的時期,就是擔任工程施工查核小組召集人,負責把關工程品質,在台中市府時期,也是因為非常要求工程品質,幫助台中市拿下15座公共工程金質獎紀錄,成績空前,這樣的概念跟目前柯文哲市長「安全第一」的概念相符,面對大巨蛋審查也將維持這樣的堅持。
台北市都發局長黃景茂表示,他在台中市府時期,因為非常要求工程品質,幫助台中市拿下15座公共工程金質獎紀錄。李彥穎攝
台北市都發局長黃景茂表示,他在台中市府時期,因為非常要求工程品質,幫助台中市拿下15座公共工程金質獎紀錄。李彥穎攝
黃景茂表示,大巨蛋都審是審查「防災」,但是防災在「都市計畫定期通盤檢討實施辦法」沒有明定細項,所以就必須靠都審委員把關,只有都審委員達成共識,才算是過關。但遠雄之前提出的說法,「太硬了」,這樣委員們當然很難接受,「若仍舊照以前無限兜圈子,擔任主席的我也很難主持」。
黃景茂強調,遠雄在前幾次都審,每一次的會議提出的議題,都是不斷擴散,導致會議無法聚焦,「我來以前一直在談59833+X,我來的時候他又提一個79000,這樣就很難審,因為都一直在發散,所以我那天就跟他們講說,你一定要聚焦,要參照委員意見。」「我不敢預測大巨蛋會怎樣,但至少遠雄目前已經收斂,不會再將引進人數漫天喊價。」
至於都更議題,目前中央政府積極在推動都更和危老重建,黃景茂表示,北市府的成績也在不斷進步。他強調,台北市府配合危老條例,在去年增訂「台北市土地使用分區自治條例」第95條之3,放寬危老建築基地的高度、高度比、後院深度比及住宅區建蔽率,反應非常良好,截至3月20日為止,北市危老重建已經累計受理57件,核准12件,比起去年底數據,累計27件、核准3件,可說是大幅成長,黃景茂樂觀預估今年的成績可望再創新高。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/104875223346.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()