MyGoNews林湘慈
時間:2019-04-01

329預售屋市場推案潮再現,北市府持續至建案現場稽查
329預售屋市場推案潮再現,北市府持續至建案現場稽查
新聞摘要
  • 329預售屋市場推案潮再現,北市府持續至建案現場稽查
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】據好房網及住展雜誌統計,2019年全台329檔期推案量破5,000億,北台灣新成屋、預售屋推案量達2,225億元,較2018年量增逾百億。台北市地政局局長張治祥表示台北市政府地政局自2017年3月1日全國首創預售屋銷售管理新制以來,迄今納管全市預售建案契約已達132案,除提供開發商業者使用全國首創之「預售屋買賣契約自主檢查表」先行檢視建案之契約條款內容是否符合內政部訂頒之預售屋買賣契約書應記載及不得記載事項規定,並要求業者在預售建案銷售前,將自主檢查表及契約書報地政局核備。面對不動產市場銷售329推案檔期傳統熱潮即將到來,地政局持續就完成備查之預售建案契約進行實地複查,為民把關,保障消費者權益。
 
預售屋買賣契約複查成果:6家皆全數符合規定
 
地政局局長張治祥進一步表示,2019年3月間共稽查富鉅鼎建設股份有限公司興建「鼎佳」、丹棠天津股份有限公司興建「晶華MORI」、吉美建設事業股份有限公司興建「吉美大安花園」、「吉美樂河」、東基開發建設股份有限公司興建「景上川」、志榮建設股份有限公司興建「川悅」等6個建案,查核項目分別為預售屋買賣定型化契約、不動產經紀業業務、廣告、建照,重點共27項,在契約、銷售廣告及取得建照後銷售部分6個建案皆符合規定,而在經紀業務查核部分「晶華MORI」「吉美樂河」2個建案,代銷業皆未完成分設營業處所備查,已當場要求業者限期改正,2案皆已於期限內完成改正,查核結果如下表。
 
張治祥局長強調,地政局於2017年8月1日起正式實施「台北市政府地政局處理違反不動產定型化契約規定統一裁罰基準」,針對定型化契約條款違反部分將依該裁罰基準處新台幣3萬到30萬元罰鍰,限期改正不改正最高可處新台幣5萬到50萬元;而不動產經紀業務部分若違規屬實則處6萬到30萬罰鍰,查獲違規均依法開罰。
 
買房學會這幾招 交易安全有保障
 
 
地政局提醒民眾於購買預售屋時應確實做到,一、要求建商出示已經自主檢查核備之文件或預審結果之文件,而地政局為便利民眾查詢對照,全國首創「預售建案契約管理平台」提供「契約核備地圖」查詢功能,將辦竣契約核備之建案資訊與電子地圖整合,可輕鬆按圖索驥掌握契約內容,二、簽約前務必上地政局官網查詢各建商所提供之定型化契約是否與經地政局核備契約內容相同,或至內政部不動產資訊平台查詢預售屋買賣契約書範本或應記載及不得記載事項進行核對,若有未核備或不一致,歡迎民眾檢附證明文件向地政局提出查詢或檢舉,三、確實主張契約審閱期,以確認契約相關權利義務,確保交易安全;更呼籲建商為提昇優良形象應主動出示自主檢查及預審核備結果與相關文件,為購屋交易安全把關,另相關查核結果地政局均將即時公布於地政局網站提供民眾參考。

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/128507/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()