2019-04-01 17:12

▲▼臥龍街海砂屋。(圖/自救會提供)

 

▲臥龍街海砂屋居民「攔柯P轎喊冤」後,都更程序果真加速。(圖/自救會提供)

記者陳韋帆/台北報導

台北市大安區全家福社區「海砂屋都更」審議通過了!台北市都更處主秘謝明同指出,今(1)日全家福社區都更案「修正後」通過審議會,後續只要修正報告書,再次核定後,談好租金、搬遷等補貼發放,就可以正式動工。日前曾台北市長柯文哲「攔轎喊冤」的社區自救會主委林先生終於破涕為笑,80戶住戶歷經6年奮鬥,終於即將開花結果。

林先生2月13日曾偕同多名住戶,向台北市長柯文哲出席活動時「攔轎喊冤」,全家福社區都更案再度引起社會大眾關注。林先生表示,當時又發生房屋塌陷,已經是第二次差點壓死人了,現在終於通過都審會,想到終於即將不用再住在危樓,林先生不由自主笑了出來。

▲▼臥龍街海砂屋。(圖/記者陳韋帆攝)

▲去年花蓮206大地震後,記者直擊該海砂屋出現橫向裂痕貫穿大樓。(圖/記者陳韋帆攝)

臥龍街海砂屋為台北市大安區臥龍街262之2、268、268之1、270、270之1號、臥龍街264巷1、2、3、4號、臥龍街272巷6弄1、2、3、4、5、6、7號,全家福社區全棟共計80戶。據了解,過去未通過原因,主要來自於4戶不同意戶,但後來該社區被列為「危樓」後,同意比例已不需要100%同意。

全家福社區從民國102年7月9日,市府就曾核准都更概要,並申請兩次展延104年7月9號,但之後卻沒申請報核資料,導致過程中斷;直至106年12月25日進行掛件,107年2月23日~3月24日公開展覽,並於同年3月15日辦理公辦公聽會,後續審查若無意見可望盡速通過,但若有其他意見則須再提審議會報告,通過後再行核定。

▲▼臥龍街海砂屋。(圖/自救會提供)

▲107年4月發生臥室坍塌事件,所幸無人傷亡。(圖/自救會提供)

▲▼臥龍街海砂屋。(圖/自救會提供)

▲今年2月發生廁所崩塌意外,所幸該住戶僅背部擦傷。(圖/自救會提供)

住戶指出,審議會一路走到今(108)年2月卻仍未有動作,也引發了「攔轎喊冤」一事。林先生說,107年4月某下午就發生了臥室塌陷,所幸當時該住戶出門上班,否則非死即傷;今年2月又發生廁所塌陷一事,當時住戶正在如廁,所幸身手矯捷,僅傷到背部,但其傷勢也讓人怵目驚心。

「攔轎喊冤」後,果真加速了審議,原本至少還需要5個月行程的聽證會、審議會,柯文哲在住戶陳情後,硬生生的加速了3個月,今日正式「修正後」通過,修正部分指的是住戶必須針對「建築設計」、「留設街角開放空間」、「財務計畫」,並請實施者對「未同意戶」再溝通協調。

林先生笑著說,能走到這一步實在不易,前3項部份配合調整並無問題;針對剩餘4戶不同意部分,林先生指出,不同意戶主要卡在「營業稅」5%部分。

因為該案都更是與建商採取「權利交換方式」,所以地主戶依法必須承擔營業稅,但若以市值推估,30坪房子都更後,就必須繳交50萬營業稅,對於部分退休住戶,負擔實在過重,但考量安全問題,4戶鄰居也已口頭同意,若都審議會通過就配合都更,希望後續一切順利,自己與老鄰居們終於可以不用再提心吊膽了。

都更處則表示,其實該案都更已進行「最快速加速流程」,但過程中市民居住危樓之中,又發生坍塌事件,難免會需要宣洩情感的出口,但市府一定把市民生命放在第一位,即使不攔轎喊冤,流程也照樣會進行。



原文網址: 80戶苦等6年「攔柯P轎喊冤」 北市海砂屋審議終通過 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1412992#ixzz5jtpN2mzs 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1412992

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()