2019.04.02 06:58

文|林喬慧    攝影|董孟航

民生商圈同樣掀店面退租潮,內衣品牌Easy Shop掛上「我不想走」布條,看出店家的無奈。
民生商圈同樣掀店面退租潮,內衣品牌Easy Shop掛上「我不想走」布條,看出店家的無奈。

北市6大商圈中,做觀光客生意的西門町、東區、晶華商圈中只有西門町一枝獨秀外,民生、師大、天母商圈的市況也不甚理想,唯有天母商圈意外呈復甦狀態。

7年前,因大量人潮帶來的噪音、環保與治安問題,導致當地居民強烈反彈,向市府抗議店家違法營業的師大商圈,遭強力執法取締後,就有不少店家選擇離開,自此元氣大傷。

傍晚時分,師大商圈人潮雖稱不上冷清,但跟10年前人擠人的盛況相比,仍是天差地遠,「現在很少大學生會來師大逛街,以前我們國中、高中時來,滿滿都是人潮,根本走都走不動,你看現在有多順暢。」2名正在逛街的世新大學學生直言。

屬封閉型社區的民生商圈,也好不到哪裡去,民生東路四段一家內衣品牌Easy Shop,門口掛上大大紅布條,「鄰居都搬走,但是我不想走,結束撤出,考慮中。」看出店老闆心中的無奈。

附近店家表示,5、6年前多部知名偶像劇、MV熱愛到富錦街的林蔭大道取景,一時間民生社區文創店家、咖啡廳林立,店租也跟著水漲船高,但等到這波熱潮過去,現也爆發退租潮。

至於在北市商圈中,最早衰退的天母商圈,卻意外在本次調查中有復甦趨勢。本刊發現,當地店家老闆幾乎都叫得出每位上門的客人名字,也記得他們的消費習慣。「這裡沒有捷運,除了假日跳蚤市集跟萬聖節等活動外,外來人口確實不多。」便當店汪老闆說。
天母車輪餅店黃老闆在地經營多年,和上門消費的客人大多熟稔,他認為天母商圈自成一格,不存在衰退問題。
天母車輪餅店黃老闆在地經營多年,和上門消費的客人大多熟稔,他認為天母商圈自成一格,不存在衰退問題。

另一家阿良車輪餅店黃老闆見到本刊記者背著攝影器材,主動攀談,他說自己在天母居住數十年,曾是天母商圈發展協會成員之一。他透露,天母商圈之所以崛起,是因過去台北捷運開挖時,市區到處都在施工,民眾才轉往天母消費。「天母商圈根本沒有衰退問題,自成一格,是最適宜居住的地方。」黃老闆說。

 

https://m.mirrormedia.mg/story/20190401fin005/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()