2019-04-02 12:07:17經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

戴德梁行今(2)日發布2019第1季房地產市場概況,戴德梁行董事總經理顏炳立表示,目前以店面市場最差,尤其是東區,近日市府找他開會開藥方,他認為東區要救很簡單,就是回歸自然法則,「當初怎麼上去,現在就怎麼下來」。

顏炳立表示,他已提了一個建議給市府,不方便公開說,但原則是「店要開,燈要亮,面要理(店面要整理)」,他不贊成空店稅,東區不是沒人要租,只需透過協調,讓店面租金適當,商圈就會回來。

至於住宅市場,顏炳立認為,關鍵仍在價格,價格合理,天天三二九檔期,價格不合理,沒有三二九。

根據戴德梁行調查,第1季辦公室、土地市場表現亮眼,辦公室租金較上季上漲1.6%,已連續四季上漲,土地市場單季飆出613億天量,創2011年以來新高。

店面市場方面,西門町商圈持續擴張,但東區租金調降速度不及人潮減少,服飾業、鐘表業包括OMEGA、SWATCH、Fossil,都由沿街店面轉至百貨商場經營,主要路段空置待租期平均已高達四季,也就是一年才能租掉。

顏炳立表示,辦公室、土地市場後勢仍看好,辦公室需求仍大,目前買方主要看報酬率,積極找機會,在需求持續加大下,土地市場還會再熱銷一年,郊區土地可望標風再起。

至於住宅市場,走勢大致如他2016年率先喊出的緩跌四年,盤整四年,按照時程,今年應該落底,但還需要觀察,現在比較令人擔心的是,2016年後,投資、投機買盤消失,建商全力搶攻剛性需求,最先是鎖定月入12~15萬的族群,掃完之後,下降到10~12萬元,又掃光之後,再降至6~10萬元。

顏炳立說,月收6~10萬已是最後一批了,建商已無法蓋出更便宜的住宅,如果這一族群也吸光了,房市仍未復甦,情況就不妙。

戴德梁行董事總經理顏炳立 記者游智文/攝影
戴德梁行董事總經理顏炳立 記者游智文/攝影
 

 

 

延伸閱讀

台商回流引爆房市復甦? 顏炳立:讓人體會到這八個字

戴德梁行看空店潮 將開藥方

 

信義計畫區A辦 漲租金

商辦市場是火種 顏炳立:南港動了、信義計畫區要發了!

https://house.udn.com/house/story/5887/3732686

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()