國泰人壽去年租金收益首度破百億,富邦人壽、新壽、南山等決再加碼投資

 

壽險業在全台投資逾新台幣兆元的投資用不動產,以出租來增加收益,其中全台最大包租公國泰人壽,去年底已使用的投資用不動產金額共4,271億元,年收租金100.72億元,首次突破百億元,租金收入是其他壽險公司的2倍以上。

投資不動產除了可固定收租,增加穩定投資收益,還有機會出現增值利益,2019年壽險業面臨國外投資避險成本高、投資海外額度接近滿水位,不少公司又開始積極尋覓不動產投資標的,如富邦人壽、新光人壽都有意再加碼。

整體壽險業投資用不動產2018年共收租近253億元,第一名是國壽,第二大是富邦人壽有近41億元,第三大是新光人壽年租金39億元,且新壽強調今年會完工三棟大樓,年租金可飆上42億元,有機會再超越富邦人壽。第四大則是南山人壽的近27億元,南山去年一年增加7億元的租金收入,是壽險公司去年一年增加最多者。

由於不少壽險公司投資用不動產都已用市價開帳與續後列帳,墊高投資成本,因此算出來壽險業2018年租金收益率已降為2.44%,比起2010年時的3.69%低很多,但租金收入這八年來增加108億元,其中單是國壽就增加近42億元,富邦人壽增加24億元,南山增加近13億元。

國壽有不少不動產都是早年投資,近年積極推動都市更新、老樓拉皮等,投資金額目前依舊是壽險業第一大,其租金收入去年站上百億元,若以市價認列的租金收益率也有2.36%,且去年其不動產還有其他利益6億多元,可能是認列增值利益等。

投資用不動產金額第二到第四大,分別是富邦人壽、新光人壽及南山人壽,都有逾千億元,且富邦人壽、新壽都有不少在建工程,仍在持續投資。

其中新壽的不動產續後仍採成本列帳,到去年底還有402億元的未實現增值利益,其他如全球人壽、遠雄人壽、宏泰人壽等都有上百億到數百億元的不動產增值利益,合計壽險業以成本列帳的投資用不動產,到去年底有近1,329億元的增值利益,也可能處分認列獲利。

 

https://ctee.com.tw/news/insurance/65597.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()