2019-04-02 12:12

▲▼戴德梁行顏炳立。(圖/記者陳韋帆攝)

 

▲戴德梁行顏炳立認為房價尚未落底,「現在的低價,將是明天的高價」。(圖/記者陳韋帆攝)

記者陳韋帆/台北報導

戴德梁行今(2)日發布最新房市預測,戴德梁行董事總經理顏炳立開頭就直指房價尚未落底。顏炳立說,「現在的低價將是明天的高價」、豪宅則是「今年放量、將是真正落底年」。

顏炳立以「魚」、「餌」比喻房屋「買家」與「賣家」,他說「大魚不追餌、不咬餌,是餌的問題」、「中魚咬餌不追餌,是價格的問題」、「小魚不追也不咬餌,是市場與能力的問題」。

目前「蛋白區」房價已被破壞3成,顏炳立說,推案量去化慢的問題,建商已經接受事實,現在堅持房價只是撐著,而央行未升息也只是讓房市喘口氣而已。

顏炳立舉例,過去天母、大直區每坪賣到200多萬元,直逼信義區價格,南港、板橋每坪賣到8、90萬,這樣的價格就是「貓的市場撐起老虎的價格」,但貓絕對不會有老虎的雄風。

對於賣家而言,「3年前價格沒有賣都是惋嘆」、而對買家而言,「有買的都是一身冷汗」。顏炳立說,現在建商獲利空間降低,已經沒有炒作空間,在他「觀市、觀量、觀價」專業下,推估今年房屋移轉量,最多只會從去年的27萬棟增加到28萬棟。

談到韓流、燕子席捲高雄、台中是否能帶動當地房價。顏炳立說,亞洲新灣區曾喊到120萬、台中豪宅也曾喊到6、70萬,這樣的價格即使賣菜郎跟燕子去,房價也不會起來,因為市場是公平。

現在蛋白區房價已經破壞3成了,蛋黃區也破壞2成,自住用的已經可以出來看屋了,但投資心態的,仍要謹記4字「戒急用忍」!他再次提醒,「現在價格看是低價,但過幾天回頭一看就是高價。」

針對房價部分,顏炳立形容是「溫和破壞、美麗期待」。「溫和破壞」他解釋,現在最大的價格破壞者將是「預售屋」,因為預售屋與新成屋同樣價格,大家就會選擇買預售屋;3年後當初的新成屋也會變成中古屋。

中古屋價格是否因此熱起來?顏炳立則認為,價格不會熱起來,因為現在的價格是2年前新屋價,哪來的熱度可言?「美麗期待」指的則是還是有賣家不想賣低價,持續撐著原來的開價。

https://house.ettoday.net/news/1413562

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()