2019年04月03日

【周彥妤╱台北報導】台北市東區店面頻傳歇業,宛如骨牌效應,商仲業者統計該區店面空置率,1年來從6.4%暴增至15.6%,專家指出,在周邊信義計劃區、西門商圈等磁吸下,錢潮也跟著移動,短期內空置率將持續崩落。

Forever 21將在第2季退出東區,顯示空置率持續崩落。資料照片

遭信義西門商圈夾攻

瑞普萊坊市場研究暨顧問部最新統計指出,台北市東區第1季店面空置率達15.6%,與2017年第4季的6.4%相比,短短1年實質關店數翻倍成長。瑞普萊坊工業暨零售資深總監李誠慶指出,再加上Forever 21將在第2季退出,短期內東區空置率崩落的現象尚未止血。 
大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,電商崛起,商業模式改變,東區受信義西門2商圈影響,店面空置更嚴重。李誠慶也認為,目前東區大型商業設施只有5家、總樓地板面積5.1萬坪,但信義計劃區有14家百貨、15.6萬坪樓地板面積,規模差距大,加上地標建築、頂級商辦與飯店、活動豐富及交通轉運站等加持,因而磁吸人潮,錢潮移動,所以東區勢必轉型, 

餐飲業獲利最佳,使微風南山將餐飲櫃位比例拉高到4成以上。資料照片

去年餐飲完勝零售業

以餐飲業為例,李誠慶提及,經濟部統計去年台灣餐飲業年營業額達4731億元,年增4.59%,不但營業額創新高,年增率更為近7年新高,完勝零售業的3.18%、批發業的3.58%,也帶動近期開業的南山微風、大直ATT 4 RECHARGE,從空間規劃、營業設施配置,都拉高餐飲營業比重至4成以上。
李誠慶建議,東區屋主應適時回應市場需求,提供更多價格、服務的彈性;想進東區的業者則要有「輕、薄、短、小」的經營概念,亦即輕資產策略、講求薄利多銷、因應網路世代的甜蜜期短而隨時調整產品、挖掘小眾的潛在客層商機,並專注經營。 

台北市東區店面目前空置率15.6%,1年來已翻倍成長。資料照片

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20190403/38298785/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()