中央銀行公布3月底外匯存底,月增1.43億美元至4,640.78億美元,已連續5個月創歷史新高,全靠外匯存底投資運用收益的挹注,「國庫金雞母」果然很會賺。

雖然國際美元走強,各主要非美貨幣紛紛下挫,我國外匯存底除美元外的其他主要資產幣別全數貶值,包括歐元、人民幣、日圓、英鎊等,各貶值1.29%、0.33%、0.55%及1.74%,使得折計美元後減少許多。

但央行外匯存底投資運用收益的挹注下,餘額續增加,也對國庫有所貢獻,因此,立委長期來都稱央行為「國庫金雞母」。

統計3月外資匯入17.46億美元,也對外匯存底有一定貢獻,且台股單月漲幅2.42%,使得市值增加。央行統計,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計3,708億美元,約當外匯存底80%,創半年來新高。

https://ctee.com.tw/news/policy/66176.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()