2019-04-04 00:35聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  

中央銀行持有的黃金,目前存放在新北市新店區新烏路的「文園」裡。 圖/聯合報系資料...
中央銀行持有的黃金,目前存放在新北市新店區新烏路的「文園」裡。 圖/聯合報系資料照片
 

「國家金脈」最新市價出爐,中央銀行表示,截至今年三月底,由央行管理的我國的黃金藏量約為一三六二點六萬英兩,排名全球第十三名,換算市值約新台幣五四三九億元。

其中,做為新台幣發行準備的黃金有逾四一○公斤、約一三一九萬英兩,占總庫存量約九成七,市值約新台幣五二六七億元。

立法院財委會立委施義芳、羅明才昨天視察中央銀行位在新北市新店區的「金庫」文園,上午發生地震時正巧在擺滿黃金的金庫裡,羅明才有感而發說,國家藏金的所在一定要固若金湯,做好防震等準備以保護發行準備的黃金。

央行表示,文園庫區存放的新台幣發行準備用黃金及白銀等貴金屬資產,攸關金融安定與國家安全至鉅,被列為「國家關鍵基礎設施」。央行對庫區安全極為重視,與駐庫憲兵部隊合作無間,隨時保持嚴密警戒,並裝置現代化安控系統。庫區啟用迄今,從未發生任何維安事件。

央行表示,未來將持續引進現代化維安機制,加強風險意識,繼續與憲警單位密切合作,以確保庫區安全無虞。

央行說明,央行持有黃金主要是做為新台幣發行準備,新台幣鈔券要百分百做準備,主要是以「外匯存底」和「黃金」充當外匯準備。

央行報告中指出,截至今年三月底,新台幣發行額為二兆三○二五億元,其中一一一二億元是硬幣,依規定免提準備;鈔券部分則有二兆一九一三億元,須提十足準備。而黃金提充準備市值為五二六七億元,占全部準備的百分之廿三點七六,其他百分之七六點二四皆為外匯存底。

https://udn.com/news/story/7239/3736381

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()